5 Февраля 2008 11:32
http://uralpress.ru/node/141600

Геронтологическое отделение магнитогорской больницы сможет принять еще больше пациентов

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-служба администрации Магнитогорска, инициативу расширить возможности для лечения пожилых людей выдвинул вице-президент по финансам и экономике ОАО «ММК» Владимир Шмаков, после того, как вместе с главой города он ознакомился с работой геронтологического отделения.
Сегодня участковые врачи направляют сюда пациентов преклонного возраста для глубокого обследования. Находясь в отделении, пожилые люди не тратят силы и энергию, дожидаясь приема к медику-специалисту в поликлиниках по месту жительства. Все диагностические процедуры они проходят в спокойной обстановке, сокращается и срок выявления заболеваний. При этом врачи сами приходят к пациентам, имея возможность уделить им значительно больше времени. После окончания обследования пожилые люди направляются либо в стационар на лечение, либо поправить здоровье в загородном доме отдыха.
Пенсионеры, проходящие обследование в отделении, поделились с Владимиром Шмаковым и Евгением Карповым своим впечатлением о работе геронтологической службы. Пожилые магнитогорцы очень высоко оценили внимательный подход врачей и высокий уровень оказываемой медицинской помощи. К примеру, здесь на одного пациента выделяется в два раза больше средств, чем в других отделениях. Пенсионеры также получают полноценное трехразовое питание.
Пациенты попросили главу города увеличить срок лечения, который сегодня составляет от семи до десяти дней. Евгений Карпов дал поручение начальнику управления здравоохранения администрации города Сергею Богданову подготовить соответствующее решение и в ближайшие два месяца претворить его в жизнь.
В прошлом году в геронтологическом отделении городской больницы №1 обследовались более 200 пенсионеров. Большинство из них были направлены в муниципальный дом отдых «Строитель» в Карагайском Бору, где продолжили восстановительные процедуры. После того, как число мест в отделении увеличится, количество пациентов также возрастёт в два раза. Как отметил Евгений Карпов, город готов взять на себя такую нагрузку, заботясь о здоровье пенсионеров. «Помощь и поддержка людям пожилого возраста останется в числе приоритетов социальной политики Магнитогорска», - подчеркнул мэр Магнитки.
Эксперимент по созданию в Магнитогорске геронтологических отделений стартовал в начале прошлого года. Для этого из городского бюджета было выделено пять миллионов рублей. Главной целью нововведения стало продление периода активной, полноценной, трудоспособной жизни старшего поколения. Сейчас в каждой из четырех городских больниц оборудованы диагностические мини-центры для людей пенсионного возраста. За 2007 год в них прошли обследование более тысячи пожилых магнитогорцев.