5 Июля 2006 14:50
Комментировать

ГИБДД Челябинской области отмечает юбилей

Торжественную часть перенесли на два дня, так как третьего июля – в день основания ГАИ, начальник областной автоинспекции Сергей Кучеренко был в Москве, где принимал поздравления президента Владимира Путина.
"Автоинспектор – это тот сотрудник милиции, который ближе и чаще всего общается с простыми гражданами. И именно от его культуры по большей части зависит мнение общества о представителе правопорядка. Кроме того, "автоинспектор –это хранитель жизни, как автомобилистов, так и других граждан", процитировал речь главы государства коллегам первый инспектор Южного Урала Кучеренко.
Гостей мероприятия привезли в Дворец культуры железнодорожников на десяти автобусах. В первом и втором рядах амфитеатра расположились ветераны, представители областной администрации сели ближе к сцене. Автоинспекторов поздравили вице-губернатор Владимир Дятлов, министр инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. Он отметил, что дорожники и автоинспекторы самые тесные структуры. Дорожная служба старше ГАИ всего на четыре года, но взаимодействуют службы почти век.
В 1936 году постановление номер 1182 Совета Народных комиссаров СССР утвердило "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР".
Сегодня безопасность дорожного движения в Челябинской области обеспечивают более двух тысяч сотрудников ГИБДД. За время существования службы многое изменилось, к свистку и жезлу прибавились компьютеры и мобильные системы видеонаблюдения.
В декабре 2003 года создана специализированная рота оперативного реагирования. Это самое высокооснащенное подразделение службы, способное работать и в автономном режиме. Рота всегда там, где складывается напряженная обстановка с аварийностью, где проводятся спецмероприятия.
Помимо обеспечения безопасности движения, сотрудники службы охраняют общественный порядок, раскрывают преступления.
Общая протяженность дорог Челябинской области составляет 18 тысяч километров, в том числе федерального значения 622 километра. Южный Урал по своему географическому положению занимает особое место. Это приграничный с Казахстаном район, привлекающий наркодельцов, нелегальных эмигрантов и преступные элементы. МС преступными элементами борются и инспекторы ГАИ.
Ветераны ГАИ – это люди, которые стали свидетелями реорганизации службы вместе с переменами в государстве. Бывших автоинспекторов не бывает, милиционер и после службы остается верен присяге и России, сказал на торжественном мероприятии председатель союза ветеранов Владимир Балашов.
Старейших работников службы пригласили на сцену за поздравлениями, подарками и цветами. До этого отличившиеся за год работники ГИБДД получили премии, а некоторые и новые звезды на погоны. Лучшим автоинспекторам лучшие телевизоры с плазменными мониторами, а руководителям подразделений ключи от патрульных машин.
Далее последовала праздничная программа и фуршет, под аккомпанемент оркестра военно-автомобильного училища.