18 Мая 2007 10:13
http://uralpress.ru/node/127984

Глава администрации Миасса решает судьбу сгоревшей библиотеки

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе миасской администрации, ночью 12 мая пожаром был уничтожен дом, в котором проживало несколько семей, и размещалась библиотека. Глава администрации дал поручение начальнику территориального отдела Николаю Чаговцу срочно проработать вопрос с размещением погорельцев.
А вот по библиотеке – вопрос особый. В поселке живет тысяча человек, и без «очага культуры» здесь никак нельзя.

Принято решение строить в Северных Печах новый клуб, в котором разместится и библиотека. Управлением культуры подготовлены технические условия на проектирование клуба: предполагается построить здание общей площадью около 400 квадратных метров – читальный зал и абонементный отдел, две комнаты для кружков, зал на 150 мест. В этом же здании будет размещен и фельдшерский пункт.

Глава администрации Виктор Ардабьевский поручил комитету по строительству уже в этом году подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию. По самым предварительным подсчетам на строительство нового клуба и библиотеки потребуется порядка четырех – пяти миллионов рублей, на оборудование – еще три – четыре миллиона. Глава округа Иван Бирюков, присутствовавший на совещании, отметил, что в вопросе строительства можно будет просить помощи у области.

На вопрос Виктора Ардабьевского о книжном фонде пострадавшей библиотеки начальник управления культуры Людмила Орлова ответила, что готовы помочь и городские библиотеки, и область. А самое ценное – энциклопедии и справочники – спасли мальчишки, они вынесли несколько сотен томов. На хранение спасенные книги перевезены пока в центральную библиотеку. Решено, что пока библиотека поселка Северные Печи продолжит свою работу в местной школе.