Глава Ашинского района получил свою «синюю папку» от Алексея Текслера
Общество
06.08.19 23:21
Автор: 
Любовь Юрина

Насущные проблемы Ашинского района пополнили знаменитый «красный блокнот» главы региона Алексея Текслера после его общения с жителями. Главе района Виктору Лукьянову вручена «синяя папка» с наказами ашинцев.

Глава региона отметил, что Ашинский район – территория легендарная, но не простая. «Сегодня, с одной стороны, есть успехи, стабильно работающие предприятия. Есть занятость, есть средние зарплаты, которые даже чуть выше, чем в целом по региону на наших ведущих предприятиях. Но, тем не менее, есть и много проблем», - отметил руководитель области. Есть проблемы со строительством детского сада и нового жилья, с ремонтом школы, с дорогами, медобслуживанием, газификацией.

Местная жительница, встретив чуть ранее Алексея Текслера в поликлинике, рассказала главе региона о плачевной ситуации в школе №2 - во время дождей заливает учебные классы и коридоры, на третьем этаже все стены покрыты плесенью и грибком. «Глава района отдельно доложит, как он будет эту проблему решать до нового года», – отметил на встрече с жителями Алексей Текслер.

В министерстве образования и науки области агентству пояснили, что содержание зданий школ относится к полномочиям местных администраций. Но регион оказывает финансовую поддержку муниципалитетам в рамках госпрограмм в соответствии с заявками органов местного самоуправления.

Ашинский район на 2019 год направил заявку на проведение капитального ремонта здания школы №9. Средства на ремонт кровли школы № 2 предусмотрены в бюджете Ашинского района. На эти цели выделено 10 миллионов рублей. «Кровля вскрыта, ведутся работы по монтажу нового покрытия, однако погодные условия не позволяют обеспечить своевременность их выполнения. Тем не менее, строители обещают, что все технологии будут соблюдены и ремонт завершится», - пояснили в минобрнауки.

На встрече с главой региона поднимался и вопрос о негативных последствиях проводимой в регионе оптимизации здравоохранения. Жители Ашинского района первыми начали бить тревогу, еще в прошлом году выступили за сохранение больницы в Симе. Это единственное лечебное учреждение на участке трассы М-5 от Челябинска до Уфы.

На нынешней встрече жители города Сим пожаловались Алексею Текслеру на отсутствие квалифицированной медицинской помощи и нехватку специалистов в местной больнице. На приём ко многим врачам приходится ездить за 50 километров в город Ашу. Много вопросов было задано по поликлинике в Симе. Алексей Текслер принял решение лично посетить медицинское учреждение.

«В настоящий момент в Симе располагается подразделение районной больницы Аши, - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела первичной медико-санитарной помощи минздрава Челябинской области Александр Шамин.  - В медицинском учреждении функционируют: 91 койка круглосуточного стационара (хирургические, гинекологические, терапевтические, инфекционные, педиатрические, реанимационные, а также патологии беременности, для беременных и рожениц) и 43 койки дневного стационара (терапевтические, хирургические, гинекологические и педиатрические)».

Кроме того, в больнице Сима действует дневное поликлиническое отделение с тремя педиатрическими участками (1 врач и 2 фельдшера). Проводится физиотерапия, функциональная диагностика, работает дневной педиатрический стационар.

В городе также работает две поликлиники для взрослого населения. Поликлиника №1 расположена в главном корпусе больницы, прием ведут терапевт участковый, хирург, зубной врач. Кроме того, работают вспомогательные службы: функциональная диагностика, физиотерапия, рентгеновская служба, клинико-диагностическая лаборатория, эндоскопия, ультразвуковая диагностика, флюорография, женский смотровой кабинет. В поликлинике №2 ведут прием терапевт, психиатр, нарколог, акушер-гинеколог, стоматолог. Работает дневной стационар терапевтического профиля, проводится забор крови на анализы.

На встрече озвучивались и дорожные проблемы. Алексей Текслер напомнил, что в числе его первых решений было выделение средств на дорожное строительство. В районе начат ремонт дороги Аша-Кропачево. «Будем этот ремонт продолжать и доведем до логического конца», - отметил глава региона.

Жители также указывали на неудовлетворительное состояние трассы между городами Сим и Миньяр. Дорога разбита большегрузами. «Какой смысл ремонтировать трассу, если она будет разбита грузовиками?! Хозяевам карьера, чьи автомобили разбивают дороги, надо “уши открутить”», - заявил Алексей Текслер. Он распорядился пригласить к нему на разговор руководителя предприятия: «Мы проведём с ним переговоры, так дело не пойдёт. А на дороге надо ставить пост и весовой контроль».

Алексей Текслер добавил, что область готова будет оказать предприятию поддержку в решении этого вопроса. Глава региона поручил министерству дорожного хозяйства и транспорта заняться этой проблемой.

«На ремонт автодороги Аша – рабочий поселок Кропачево - Шарлаш (на участке Аша — Миньяр) был заключен государственный контракт до 2020 года. Разработана проектная документация на устройство автоматического пункта весогабаритного контроля на ремонтируемом участке. Планируется, что данный пункт будет установлен в 2020 году», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления дорожного хозяйства миндортранса Челябинской области Алексей Нечаев.

Также миндортрансом совместно с главой муниципалитета и руководителями карьеров будет прорабатываться вопрос альтернативного маршрута движения для большегрузов.

Ещё одна тема, которая обсуждалась на встрече, - обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Люди отмечают, что мусор из района приходится возить на полигон в Сатку, что влияет на тариф. Глава региона поставил задачу региональному министерству экологии оптимизировать работу регионального оператора по обращению с ТКО в горном кластере и уменьшить транспортное плечо, что позволит снизить тариф на обращение с отходами для ашинцев.

Много обращений жителей касалось газификации поселений. Алексей Текслер напомнил о своем обещании - в течение трех лет реализовать все проекты по газификации, которые прошли экспертизу. «Средства будем выделять. У нас в некоторых районах проблемы с газификацией не решаются десятками лет, у людей оборудование устарело, которое они покупали, ситуацию надо исправлять», - отметил глава региона.

Как пояснили агентству в министерстве строительства и инфраструктуры области, уровень газификации жилого фонда, подлежащего газификации в Ашинском муниципальном районе, составляет 42%.

«В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» на строительство газопроводов и газовых сетей в посёлке Ук выделено в 2018 году – 19,9 миллиона рублей; в 2019 году -  34 миллиона рублей. Остаток сметной стоимости 22 миллиона рублей будет включён в программу на следующий год- прокомментировал временно исполняющий обязанности заместителя министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. - Кроме того, на 2020 год представлена заявка с положительным заключением экспертизы на газификацию муниципалитета на сумму 460 миллионов рублей. В соответствии с решением главы региона первые 150 миллионов будут выделены по программе на 2020 год».

По итогам визита в Ашинский район Алексей Текслер поставил первоочередные задачи по развитию муниципалитета главе Виктору Лукьянову. Губернатор вручил руководителю муниципалитета «синюю папку», где собраны обращения жителей района в социальных сетях.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика