6 Июня 13:02

Глава Брединского района прокомментировал ситуацию с передачей земель племзавода «Амурское» агрофирме «Новокалининское»

Вокруг этой ситуации появились неясности. Прокомментировать происходящее корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» согласился глава Брединского района Александр Осипов.

По его словам, факт передачи земель абсолютно законен и информация о неправомерной передаче земель одной агрофирмы другому хозяйству не имеет ничего общего с действительностью.

Как рассказал глава района, директор ЗАО «Амурское – племзавод» Закий Алиулов еще при прежнем главе района в 2006-м году написал отказное письмо, где отказался от принадлежащих «Амурскому» земель в виду отсутствия финансовых средств для оплаты аренды земли.

У директора «Амурского», по словам Александра Осипова, остались долги по оплате аренды земель еще за 2004-2005-й годы. На предприятии была начата процедура банкротства по задолженностям, составляющим около 12-ти миллионов рублей. Долги у племзавода – за землю, газ и налоги. Судьбу животноводческого хозяйства решит Арбитражный суд Челябинской области, где в настоящее время находятся материалы по данному хозяйству.

Как сказал Александр Осипов, земли «Амурского» были переданы «Новокалининскому» на конкурсной основе, все делалось по закону.

Нынешний директор «Амурского» не в состоянии содержать завод и не погашает задолженности четвертый год.

Последним заявлением Алиулова стало заявление, сделанное на прошлой неделе, что он рассчитается герефордами за долги перед рабочими. Так сказал Александр Осипов. Сегодня у данного закрытого акционерного общества насчитывается около тысяч голов крупного рогатого скота породы герефорд.

Коровы «Амурского» в настоящее время по-прежнему пасутся на тех пастбищах, которые перешли соседям. На одних лугах ходят герефорды и «Новокалининского», и «Амурского» племенных заводов.

Хозяйство «Новокалининское» при приросте рогатого скота не имело достаточных земельных территорий. Данному животноводческому предприятию принадлежит сегодня более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. Это лучшее и самое крупное хозяйство по разведению герефордов в России, являющееся рентабельным и перспективным. Здесь действует научный центр, работают кандидаты наук.

А герефорд Гром, ласково – Гаврюша, гордость племзавода, признан лучшим племенным быком России. Вес этого рогатого гиганта превышает тонну.

По словам Александра Осипова, сотрудники «Амурского» будут трудоустроены на племзавод «Новокалининское», где достойные условия труда и заработная плата.