27 Марта 2007 14:33
http://uralpress.ru/node/125239

Глава Челябинска отчитался перед депутатами о деятельности администрации в 2006 году

Глава обозначил главные стратегические задачи, которые удалось решить за прошлый год: рост в развитии экономики, успешная реализация нацпроектов, принятие Устава, развитие инфраструктуры.

Одним из доминирующих направлений в развитии города является городское хозяйство. Управление муниципальным жилищным фондом осуществляет 73 управляющие компании, 78 – ТСЖ, 33 - ЖСК, 376 подрядных организаций. 45 процентов всего жилого фонда сейчас обслуживаются на конкурсной основе, что приведет к улучшению качества обслуживания.

Прослеживается и по итогам 2006 года динамика строительства: введено 511 тысяч квадратных метров жилья (что на 16 процентов больше, чем в 2005 году), в том числе 74 тысячи – индивидуального жилья. Активно застраивались Центральный, Калининский и Металлургический районы. За год освоено более одного миллиарда 145 миллионов рублей. Расселено 24 ветхоаварийных дома, 256 семей получили новые квартиры.

Также были введены в эксплуатацию важнейшие объекты: электростанция Каширинская на 50 Мегаватт, второй энергоблок ТЭЦ-3, три строительных сооружения, водоводы, подключено к газу 836 квартир.

Особое внимание уделялось вопросам социальной политики. Укреплялись материально-технические базы больниц и поликлиник, было выделено 126 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования. На капитальное строительство объектов здравоохранения было выделено 32 миллиона рублей.

Кроме того, расходы на сферу образования в прошлом году составили три миллиарда 400 миллионов рублей. 15 учеников школ получили гранты Президента РФ, 11 и 31 лицеи признаны лучшими школами в России. Около 45 миллионов рублей было выделено на ремонт зданий образовательных учреждений.

На социальную поддержку населения было выделено 851 миллион рублей, что позволило выплатить льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, медикаментов, услуг связи, детских пособий более 180 тысячам челябинцев.

Около 62 миллионов рублей было выделено сфере спорта.

Пока остается долг в 100 миллионов рублей по перевозке федеральных льготников в общественном транспорте, но положение с этой категорией граждан остается стабильным.

Особо глава города отметил вывод отрасли дорожного хозяйства на качественно новый уровень. Так, открыто двустороннее движение на улице Цвиллинга от проспекта Ленина, начата реконструкция моста по улице Кирова и т.д.

Более двух тысяч обращений граждан к администрации получено через Интернет.

В целом прошедший год связан с большими начинаниями: реализацией серии масштабных проектов. Результаты в полной мере можно будет оценить в течение следующих нескольких лет.

Депутаты положительно оценили динамику развития Челябинска, одобрив доклад главы города.