18 Марта 2003 13:19
http://uralpress.ru/node/52992

Глава Челябинска отчитался перед депутатами о деятельности муниципалитета

В своем часовом докладе он охарактеризовал основные направления работы администрации, обозначил достижения и проблемы, тенденции, а также задачи на текущий год.

Отмечено, что закончившийся 2002 год был достаточно напряженным для промышленности города: несмотря на высокие темпы роста в производстве некоторых видов товаров, ухудшились отдельные экономические показатели - произошло падение объемов производства в машиностроении, металлообработке, в оборонном комплексе. Особо выделена деятельность малых предприятий, которые выпустили товары и оказали услуги на сумму около 10 миллиардов рублей.

Ситуация на рынке труда характеризовалась как увеличением численности занятых в экономике, так и ростом масштабов высвобождения работников с предприятий города. Величина прожиточного минимума в 4-м квартале в Челябинской области и Челябинске составила 1 тысячу 833 рубля.

Сумма собранных налогов равняется почти 18 миллиардам рублей, что превысило уровень 2001 года на 21 процент. Однако в бюджете города остается лишь 18,7 процента. В течение года предоставлено льгот и выплачено компенсаций на общую сумму почти 540 миллионов рублей.

Оборот розничной торговли составил 35,5 миллиарда рублей, оборот общественного питания – 1,2 миллиарда. Объем розничной торговли вырос на 11 процентов, общественного питания сократился на 1 процент.

Деятельность строительного комплекса отмечена позитивными результатми: инвестиции носили стабильный характер, капитальные вложения увеличились до 9,5 миллиарда рублей, введено в эксплуатацию почти 320 тысяч квадратных метров жилья.

По окончании доклада перед собравшимися выступили федеральный инспектор Валерий Третьяков, председатели постоянных комиссий Челябинской городской Думы, депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

Было отмечено, что, несмотря на некоторую стабилизацию в развитии экономики и социальной сферы города, есть ряд проблем, характерных для многих городов России. Это вопросы межбюджетных отношений и принципов организации деятельности органов местного самоуправления.