17 Декабря 2003 14:30
http://uralpress.ru/node/65475

Глава Челябинского облизбиркома обвинила Юрия Гурмана в голословности

Противоречие между ними проявилось на сегодняшней пресс-конференции «Итоги выборов в Госдуму. Подготовка к президентским выборам. Роль СМИ в избирательном процессе», которая прошла в челябинском Центре общественных объединений.

По мнению Юрия Гурмана, основные нарушения выборного законодательства пришлись на день голосования. Находившиеся 7 декабря на избирательных участках представители «Голоса» обнаружили, что списки избирателей не сброшюрованы, на них не обеспечивается тайна голосования, многие наблюдатели пришли не подготовленными. Юрий Гурман не исключает, что в нарушениях не было умысла, однако, по его мнению, они могут стать обычным явлением и неблагоприятно повлиять на избирательную систему России.

Юрий Гурман поставил под сомнение законность результатов думских выборов по Челябинской области. Одной из причин, которая повлияла на их исход, по его мнению, является то, что граждане, голосовавшие по открепительным удостоверениям в округах ставили галочки сразу в двух бюллетенях – по федеральному и одномандатному округам, а не в одном, как того требует закон.

Ирина Старостина отклонила обвинения координатора партнерства «Голос», назвав их голословными. Она заявила, что у волонтеров «Голоса» возникли ложные представления о ходе голосования в Челябинской области. Этому во многом способствовало, по ее мнению, незнание ими выборного законодательства.

«Граждане, голосовавшие по открепительным удостоверениям и за партии, и за кандидатов-одномандатников, находились в пределах своих округов, поэтому никак не могли нарушить закон», - констатировала глава облизбиркома.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму