Магнитка своих не бросает
22 Января 2019 09:04
Комментировать

Глава Магнитогорска: Для пострадавших будем закладывать новый дом

Новый многоквартирный дом может быть построен специально для жильцов пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске (Челябинская область). Об этом сообщил глава города Сергей Бердников на пресс-конференции.

Он напомнил, что президент Владимир Путин поручил губернатору Борису Дубровскому расселить весь дом.

«Нужен большой объем жилья. И мы, видимо, будем закладывать новый дом. С другой стороны, людям важно сохранить и территориальное место проживания», - отметил градоначальник.

Активисты дома на личном приеме поинтересовались, можно ли будет построить для них дом рядом с их нынешним жильем, например, на территории за торговым центром «Гостиный двор».

«Эта земля - частная собственность, - ответил Сергей Николаевич. - Поэтому строительство многоэтажного жилого дома там невозможно». Глава пообещал, что будут рассматривать различные варианты для возведения дома для пострадавших. «Вопрос пока на стадии проработки», - уточнил мэр.

Сроки расселения жильцов будут окончательно понятны после завершения работ по демонтажу 7 и 8 подъездов и получения результатов повторной технической экспертизы сохранившихся конструкций.

Глава города пообещал, что всем пострадавшим, кто выберет себе новое место жительства в другом районе города, будет оказана помощь в обеспечении местами в детсадах, школах и кружках.

«Мы сделаем все, чтобы детей перевести в другие учреждения города поближе к новому месту. Оперативно решим», - заверил глава.

Сергей Бердников напомнил, что продолжает работать штаб по оказанию помощи пострадавшим: «Штаб работает без выходных в администрации. Телефоны горячей линии сохранились прежними».

Кроме того, глава по-прежнему ежедневно проводит личные приемы граждан. «Я готов с каждым человеком встречаться и решать любой вопрос», - подчеркнул Бердников.

Мэр также отметил, что на сегодня в пострадавшем доме с 1 по 4 и с 11 по 12 подъезды безопасны для проживания. Во всех этих подъездах квартиры обеспечены теплом, электроэнергией, водой, запущены лифты.

«На сегодня дом не опасен для проживания. Но ряд людей с точки зрения пережитого не готовы здесь жить. Эту точку зрения надо учитывать», - считает глава.

Расселение будет проходить в сроки, которые указаны губернатором.

«В доме находятся достаточное количество пристроев – магазины, конторы. На сегодня нет предпосылок для их сноса. Они все в должном состоянии. Но в связи с проведением демонтажных работ, где это необходимо, ограничен доступ граждан из соображения безопасности. После обследования по ним будет вынесен окончательный вердикт», - уточнил мэр.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске