15 Марта 2007 12:02
http://uralpress.ru/node/124570

Глава Магнитогорска недоволен состоянием пожарной безопасности в городе

Вчера, 14 марта, на большом аппаратном совещании главы города начальник ОГПС-2 ГУ МЧС России по Челябинской области Валерий Устинов провел анализ ситуации в подведомственной ему структуре. Стоит отметить, что оперативная обстановка, сложившаяся в нашем городе в 2006 году, оставляет желать лучшего.
Всего за 12 месяцев прошлого года в Магнитогорске произошло 488 пожаров, что на четыре процента больше, чем в 2005 году. На пожарах погиб 41 человек, что опять же превышает показатели предыдущего года на 17 процентов. Также увеличилось и число травмированных людей. В общей сумме огнем уничтожено материальных ценностей на сумму в 9,5 миллионов рублей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Магнитогорска, основной причиной возгораний остается неосторожное обращение с огнем - почти 50 процентов пожаров от общего числа. Виновниками трагедий становятся зачастую лица в нетрезвом состоянии. Единственный позитивный момент по итогам 2006 года - в городе на пожарах не погиб ни один ребенок.
Еще несколько «неприятных» показателей Валерий Устинов озвучил, останавливаясь на технической стороне вопроса. Среднее время сообщения о пожаре в Магнитогорске составляет 6,2 минуты. В то время как по области этот показатель равен 4,55, а по России в целом 5,02 минуты. Немного отстают наши пожарные и по времени прибытия на место пожара. В среднем это время составляет 9,7 минут. Для сравнения в Челябинской области среднее время прибытия - 8,53, по России - 8,56 минут. Отчасти за счет этого увеличивается как время локализации, так и полной ликвидации пожара: 39,2 и 42,3 соответственно. Что вдвое превышает челябинские и общероссийские стандарты.
Основной причиной столь «затяжного» процесса борьбы с огнем Валерий Устинов видит в недостаточном количестве пожарных депо в городе и в загруженности городских автодорог. Решить проблему поможет строительство нового пожарного депо в южных районах города. В настоящее время на возведение сооружения общей площадью 1900 квадратных метров выделено 30 миллионов рублей из городского бюджета, еще столько же дает область.
Глава города Евгений Карпов заявил, что лично будет курировать ход строительства, чтобы к декабрю этого года объект был сдан в эксплуатацию.