30 Ноября 2005 11:43
http://uralpress.ru/node/100859

Глава Магнитогорска считает, что процесс приватизации не должен быть обременителен для граждан

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации города, сегодня в Магнитогорске остается неприватизированным около 20 процентов квартир. Несмотря на то, что процедура бесплатной приватизации завершится 1 января 2007 года, многие не торопятся с приватизацией своего жилья. По информации руководителей магнитогорского отдела Федеральной регистрационной службы и Центра технической инвентаризации в их ведомствах в день совершается от 50 до 70 приватизационных сделок. Но, даже несмотря на это, не очень большое количество людей, скапливаются очереди желающих оформить квартиры в личную собственность. Для их уменьшения глава города распорядился выделить Федеральной регистрационной службе дополнительные муниципальные помещения по адресу пр. Карла Маркса, 79.
Всем городским службам и домоуправлениям также было дано указание в самые кротчайшие сроки выдавать необходимые для приватизации справки. Евгений Карпов считает, что процесс приватизации не должен быть обременителен для граждан. "Нам необходимо добиться ситуации, когда любой человек без блата и "телефонного" права смог бы, не тратя много времени и не стоя в огромной очереди, оформить квартиру в собственность", – подчеркнул на совещании глава города.
Не исключено, что к 1 января 2006 года в государственных органах, оформляющих приватизационные документы, будет увеличен штат работников, отвечающих за этот процесс. Тогда, в том числе и в Магнитогорске, приватизационную сделку при наличии всех правильно заполненных документов можно будет осуществить максимально быстро.
Согласно вступившему в силу жилищному кодексу приватизированы будут комнаты в муниципальных общежитиях. Техническое осуществление этой процедуры начнется в городе с 10 января. Она затронет и четыре общежития, временно находящихся в хозяйственном ведении Магнитогорского государственного технического университета. Предполагается, что для проживания студентов будет передано одно общежитие – по адресу ул. Первомайская, 13. В остальных трех зданиях жильцы смогут воспользоваться своим правом приватизации комнат или койко-мест.