22 Января 2019 14:44
Комментировать

Глава Магнитогорска – журналистам: Не переступайте «красную черту»

Глава Магнитогорского городского округа (Челябинская область) Сергей Бердников призвал журналистов и всех пишущих в соцсетях (о произошедшем трагическом событии в городе и ликвидации его последствий) не переступать «красную черту», проявлять скромность и не забывать о профессионализме.

С таким призывом градоначальник обратился к представителям СМИ на пресс-конференции 21 января.

Напомним, 31 декабря 2018 года произошло обрушение 7-го подъезда 12-подъездного дома по проспекту Карла Марка. Сергей Бердников, дабы пресечь все появившиеся в сетях домыслы и предположения, и развеять мифы об информационном вакууме, собрал журналистов и рассказал о ходе работ по демонтажу 7 и 8 подъездов частично рухнувшего 12-подъездного дома, о возможных сроках переселения жителей, о состоянии уцелевших конструкций здания и дальнейшей судьбе дома, а также ответил на вопросы, которые решились задать «акулы пера».

«Мне бы хотелось, чтобы ситуация освещалось ярко, чтобы она точно не замалчивалась, чтобы все происходящие случаи освещались. Но они должны освещаться именно в том контексте, в каком они и происходят», - обратился к журналистам глава.

Он призвал представителей СМИ основываться на реальных фактах, а не строить догадки и выдвигать свои версии: «Не нужно ничего домысливать. Если не знаете, то лучше спросите. А может быть лучше иногда промолчать, чем домыслить и допридумать. Ведь каждое придуманное слово журналиста или просто пишущего в сетях человека имеет далекие последствия. Должны быть некая «красная черта».

Глава подчеркнул, что журналисты при освещении такого рода событий и их последствий должны четко понимать, когда «пиар допустим», а когда просто необходимы «давать правдивую информацию».

В частности, Сергей Бердников уверен, что в соцсетях и в ряде СМИ не совсем объективно была освещена ситуация по сносу части стены пострадавшего дома, произошедшему в минувшие выходные. Сообщали о том, что жителей не предупредили (в выходные «РВС» не намеревалась сносить стену) и конструкция просто сама рухнула (специалисты что-то не рассчитали).

По мнению главы, при критике действий специалиста нельзя забывать о скромности. «Если летит пилот в самолете, то, наверное, было бы нескромным говорить ему, как крутить штурвал и какие тумблеры и педали нажимать», – пояснил свой призыв к скромности Сергей Бердников. Он подчеркнул, что при демонтаже аварийного здания трудно спрогнозировать ход работ строго по часам. Он может меняться в течение суток.  «В этом случае не следуют каким-то планам, а принимают решение, исходя из фактического состояния», - подчеркнул глава и заверил, что все работы по демонтажу ведутся профессионально и под строгим контролем. И никаких самопроизвольных действий не совершается. Все придумки на этот счет только дестабилизируют ситуацию.

Сергей Бердников отметил, что лично он и сотрудники мэрии «готовы к диалогу как с прессой, так и с людьми без каких-либо ограничений». Продолжает работу штаб, ежедневно глава проводит личные приемы. Губернатор Борис Дубровский держит все на контроле.

«Теперь, думаю, нигде не прочту, что есть некий вакуум, недосказанность и недопонимание. Понимание есть полное, да? - обратился к присутствующим журналистам Сергей Бердников и напоследок еще раз попросил. - Не забывайте про «красную черту».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв газа в Магнитогорске