3 Апреля 2008 17:16
http://uralpress.ru/node/144668

Глава минздрава РФ едет в Челябинскую область

В рамках визита Татьяна Голикова посетит строительную площадку будущего Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, который возводится на северо-западе Челябинска. Также состоится рабочая встреча Татьяны Голиковой с губернатором Петром Суминым, в ходе которой будут обсуждаться вопросы здравоохранения и социального развития области.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, решение о строительстве Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске было принято весной 2007 года. Область взяла на себя обязательства по финансированию и возведению фундамента и подведению коммуникаций, а также жилого дома для сотрудников центра, патолого-анатомического бюро, аптеки и прачечной. На эти цели из областного бюджета был выделен один миллиард рублей. За счет федеральных средств будет возводиться надземная часть центра, и закупаться все оборудование. На это предусмотрено более 2,4 миллиарда рублей.
Челябинский центр возводится с опережением графика и поэтому переведен из второй пусковой очереди в первую. Это значит, что поставка модульных блоков и необходимого оборудования, а также обучение персонала для южноуральского центра будет организовано в ускоренном порядке.
Возведение центра будет вестись блочно-модульным способом. Другими словами, его «коробка» будет формироваться сразу утепленными блоками, начиненными медицинским оборудованием и необходимыми инженерными коммуникациями. Причем такая конструкции уже зарекомендовала себя как надежная и безопасная. Рабочая площадь сердечно-сосудистого центра составит 9,5 тысячи квадратных метров. Помимо операционных блоков, будет три отделения для взрослых пациентов на 150 коек и одно детское – на 20 коек, а также реанимация. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний будет проходить с применением новейших технологий и оборудования. За год в центре будут проводить до 10 тысяч операций. Уже сегодня областное министерство здравоохранения начало работу по подбору и подготовке специалистов. Штат кардиоцентра будет укомплектован 35 хирургами, 18 анестезиологами, а также средним и младшим медицинским персоналом. Поскольку в Челябинске всего 18 кардиохирургов, специалистов высокого класса будут приглашать из других городов страны. Для них рядом с клиникой будет построен жилой дом. Как подчеркнул губернатор Петр Сумин, этот центр имеет особую значимость не только для жителей области, его ждут и в соседних регионах, поскольку высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является основной причиной убыли населения. Специалисты считают, что появление федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинской области позволит снизить преждевременную смертность южноуральцев на 20 процентов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области