Глава Озерска попросил минсоцразвития выдавать больше путевок инвалидам
30 Сентября 17:22

Глава Озерска попросил минсоцразвития выдавать больше путевок инвалидам

«В целях наделения инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, максимального вовлечения их во все аспекты жизни, прошу обратить особое внимание на существующую проблему и принять все возможные меры в пределах вашей компетенции к осуществлению поставки средств реабилитации инвалидов равномерно в течение всего года, а также увеличению количества путевок, выделяемых по заявкам Озерского городского округа», - гласит текст письма. 

Письмо было направлено по инициативе заместителя председателя Собрания депутатов Озерска Валентины Сылько и руководителя профильной комиссии Людмилы Фроловой, которые, получив несколько жалоб на условия выдачи и обеспечение нуждающихся жителей округа средствам реабилитации, посетили МУ «Комплексный центр», под крышей которого работает филиал областного реабилитационного центра «Импульс».

Центр реабилитации «Импульс» бесплатно обеспечивает инвалидов так называемыми техническими средствами - к ним относятся памперсы, матрасы от пролежней, трости, ходунки, инвалидные коляски и другие средства, а учреждения соцзащиты в муниципалитетах лишь собирают заявки и помогают областной структуре в доставке и выдаче технических средств.

В результате визита выяснилось, что недовольство граждан чаще всего связано с длительным ожиданием посылок из областного центра. «У нас в Озерске технические средства реабилитации появляются только после того, как в министерстве социальных отношений Челябинской области проведены все конкурсы и определен поставщик услуг, - рассказала  начальник УСЗН Ирина Масягина. - Особенно длительная задержка была в прошлом году, в 2014-м сроки сократились, но все равно отдельные ТС мы ожидаем только в конце календарного года. В связи с этим люди вынуждены приобретать необходимое за свой счет по розничным ценам, впоследствии только частичную денежную компенсацию. Помимо этого, в настоящее время путевками на санаторно-курортное лечение обеспечиваются граждане, вставшие на учет до мая 2012 года».