12 Июля 2006 09:45
http://uralpress.ru/node/112069

Глава Росатома: Проводится подготовка обоснования строительства Южно-Уральской АЭС

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центр атомной энергетики и промышленности, генеральная схема размещения генерирующих мощностей в Российской Федерации до 2020 года будет рассмотрена на заседании правительства в декабре этого года.
Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, комментируя итоги прошедшего в Челябинской области совещания. В нем приняли участие депутаты Госдумы, представители региональных властей, общественности, руководители ПО "Маяк"
По словам главы Росатома, в настоящее время проводится подготовка обоснования строительства. С Санкт-Петербургским проектным институтом заключен договор о проведении анализа возможностей строительства четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. По предварительным оценкам, они должны уместиться на ранее выбранной для строительства площадке. Через неделю будут получены первые проектные оценки, а к осени - полное обоснование.
Говоря о достигнутых итогах совместной работы на совещании, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев сказал, что "достигнутое взаимопонимание и реальное сотрудничество губернских властей и федеральной власти в лице Агентства вскоре должно привести к реальному улучшению положения людей в области. В связи с этим начинает меняться к лучшему отношение общественности к атомной энергетике. Но нужно улучшение информированности людей.
Принято решение о создании соответствующего информационного центра для населения в Челябинске".
Председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Грачев с удовлетворением отметил, что "губернская власть и Агентство, сотрудничая совместно, за пять последних месяцев сделали больше, чем за прошедшие десять лет, в пользу людей и населения". Строительство Южно-Уральской АЭС означает улучшение экологической обстановки, новые рабочие места, повышение занятости, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет, подчеркнул он.
В настоящее время Россия проводит политику атомного ренессанса. Если сегодня доля АЭС в энерговыработке страны составляет 15,6 процента то к 2025 году она возрастет до 25 процентов. Предполагается, что после 2012 года ежегодные темпы ввода новых мощностей в российской атомной энергетике составят три ГВт. Установленная мощность атомных станций России к 2025 году составит 60 ГВт. Сегодня 10 российских АЭС имеют мощность 23,2 ГВт.