24 Мая 2007 15:38
http://uralpress.ru/node/128361

Главе Карабашского округа дан месяц на решение проблем

Мусса Дзугаев должен был доложить о сложившейся непростой ситуации в городе (об удручающем положении в коммунальной сфере города шла речь неделю назад на областном аппаратном совещании с главами, тогда же губернатор Петр Сумин распорядился заслушать на заседании правительства главу).
Вместо доклада о принимаемых мерах глава ограничился лишь обещанием, что в ближайшие месяц – полтора все замечания будут устранены. Все дело в том, считает Мусса Дзугаев, что он «не потребовал от своих подчиненных соответствующего исполнения». Больше никаких слов от него члены правительства не дождались. За главу ситуацию в городе с «картинками» описали министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов. В городе бардак, нет настоящего хозяина. Неогороженная свалка во время паводка была смыта в реку, в городе грязно (мусор не вывозился с первого мая), в плачевном состоянии водовод, очистные сооружения, дороги. По словам Шопова, почти достроенный новый водовод распилили и продали, а городская баня больше похожа на «змеюшник».
Губернатора и членов правительства возмутило, что глава Карабаша в одном из интервью пожаловался, что ему не помогают областные власти. Это при том, что областная доля в бюджете города составляет 71 процент (а аппарат главы раздут в полтора раза больше нормы). Сам город не осваивает выделенные ему бюджетные средства (не использованы по назначению субсидии на строительство полигона, на газификацию, целевые внебюджетные средства).
По словам министров, несмотря на бездействие главы, область не отказывает Карабашу в помощи. Проект полигона отдан на доработку и будет готов к ноябрю (в августе – первая очередь), проект очистных сооружений – в ноябре. На эти цели потребуется порядка 150 миллионов рублей. Эти расходы могут лечь на областной бюджет.
Петр Сумин дал еще один шанс Муссе Дзугаеву навести порядок в городе и доложить конкретные результаты и планы на следующем заседании правительства. Если ситуация не будет исправлена, то освоением областных средств в Карабаше будет заниматься уже другой человек – полномочный представитель губернатора.