29 Января 2006 21:34

Главная военная прокуратура по случаям дедовщины в Челябинском танковом училище расследует 11 уголовных дел

Как сообщил заместитель генпрокурора РФ, главный военный прокурор Александр Савенков, "трое из них, в том числе младший сержант Сивяков, на основании ходатайства прокуратуры судом заключены под стражу, в отношении троих офицеров, которые привлекаются к уголовной ответственности за халатность, судом принято решение о применении иной меры пресечения - подписки о невыезде".
"Такая же мера пресечения военной прокуратурой избрана в отношении начальника училища - генерала Сидорова", - отметил Савенков.
Он отметил, что в отношении еще троих военнослужащих, с учетом содеянного ими и поведения в ходе следствия по делу, избрана мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части.
Главный военный прокурор сказал, что еще двое военнослужащих задержаны как подозреваемые в совершении насильственных действий в отношении сослуживцев.
Мера пресечения в отношении них будет избрана с учетом обстоятельств, установленных в ходе расследования.
К настоящему времени по этим уголовным делам проведено сплошное медицинское освидетельствование и осмотр 188 военнослужащих батальона обеспечения учебного процесса, изъяты и осмотрены медицинские документы каждого из них, допрошены 208 человек, проведены 11 следственных экспериментов, назначены и проводятся 5 экспертиз.
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы.
Между тем, по официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек.
Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
Ранее Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. "Это около половины всех случаев суицида", - уточнил он.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: