19 Января 13:46

Главная задача – не позволить инфекции птичьего грниппа распространиться по области

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза области, на встречу с журналистами пришли представители областного правительства и федеральных надзорных органов.
Как заявил начальник управления ветеринарии Анатолий Пешков, первая и самая главная на сегодня задача – не позволить инфекции распространиться по области. А для этого необходимо усилить защиту не только на птицефабриках, но и в личных подсобных хозяйствах граждан. Убедить людей привиться от обычного гриппа и тем самым обезопасить свое здоровье и своих близких, шире агитировать население о проводимых профилактических мероприятиях, дополнительно вакцинировать ту птицу, которая сегодня здорова, а завтра может стать источником реальной угрозы – вот главные направления контрудара по штамму.
В 2005 году в семи очагах опасной инфекции сразу же был введен жесточайший карантин. Почти 2000 кур, уток, гусей были уничтожены, чтобы остановить распространение опасного заболевания. Вся уничтоженная птица была с частных подворий, ее хозяева получили компенсацию за причиненный ущерб.
Начальник управления птицеводства министерства сельского хозяйства области Владимир Корчагин заметил: население довольно настороженно относится к приходу в усадьбу ветеринара. До последнего момента огромное число домашних гусей и уток вообще вольно гуляло по улицам сел и деревень, вплотную соприкасаясь с дикими собратьями. На птицеводческих предприятиях данной проблемы нет – даже попавший в прицел охотника сизый голубь рискует быть убитым.
Благодаря своевременно принятым мерам, в соответствии с изданным 8 октября распоряжением губернатора Петра Сумина, инфекцию удалось не пустить на территорию птицеводческих предприятий области.
Из областного бюджета на профилактику и ликвидацию последствий вспышки птичьего гриппа было направлено десять миллионов рублей. Ни одна из крупнейших птицефабрик не стала экономить на своем благополучии. В первую очередь полностью ликвидировали пернатых на частных подворьях своих сотрудников, исключив тем самым всякий лишний контакт вне стен фабрики. Совместно со специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора перестреляли всю дикую перелетную и водоплавающую птицу в радиусе нескольких километров.
Не дожидаясь развития ситуации в стране по турецкому или китайскому сценарию, министерство сельского хозяйства России готовит постановление о распределении шести миллиардов рублей, выделенных на ликвидацию последствий вспышки птичьего гриппа в нескольких регионах. Часть этой суммы будет направлена и на Южный Урал.
Вместе с тем, как отметил министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, непосредственно в области проводится целый цикл профилактических и защитных мероприятий, одним из которых станет пуск специальной диагностической лаборатории, что позволит все необходимые анализы брать на месте, а не везти в Новосибирск или Москву.
Полным ходом идет обучение ветспециалистов, приобретение необходимой спецодежды для работы в зоне очага инфекции, дезосредств, усиление взаимодействия с таможенной и пограничной службами, разъяснительная работа среди населения.
"Вооружен тот, кто предупрежден и подготовлен", – подчеркнул руководитель Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области Сергей Наумов.
Все участники пресс-конференции оказались едины в мнении: профилактика вкупе с карантином и разъяснительной работой среди населения поможет если не избежать полностью, то существенно снизить риск заражения.