18 Сентября 2008 15:40
http://uralpress.ru/node/152575

Главной особенностью осеннего призыва станет увеличение числа призывников

Призывная компания стартует первого октября, но реально первые отправки начнутся только после десятого ноября. В конце октября планируется отправить тридцать южноуральских «орлов» в Президентский полк и группу специалистов – для нужд Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).
Осенний призыв 2008-го года станет вторым одногодичным призывом в истории российской армии. Увеличение числа новобранцев связано с тем, что истекает срок службы их предшественников, призванных весной 2007-го года и весной этого года на полтора и на один год соответственно. Их места в частях российской армии будут освобождаться, военкоматы должны «восполнить утрату».
По-прежнему остается десять отсрочек, здоровье граждан призывного возраста по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, из прошедших медицинскую комиссию в прошлый призыв тридцати тысяч южноуральцев призывного возраста треть (почти десять тысяч человек) оказалась не вполне здорова.
Об особенностях осенней призывной кампании 2008-го года журналистам рассказал начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Челябинской области Анатолий Колпаков. По его словам, призывникам, имеющим проблемы со здоровьем, надо поспешить – до начала призыва обойти всех необходимых медицинских специалистов для постановки точного диагноза. В случае несогласия с решением призывной медицинской комиссии родители или сами призывники могут подать в суд на незаконность ее действий, на нерадивых сотрудников военкоматов – пожаловаться в областной военный комиссариат.
По словам Анатолия Колпакова, вчера ему позвонила жительница Челябинска, мать солдата, несущего службу в Екатеринбурге. Женщина заявила, что ее сын стал жертвой неуставных взаимоотношений. Анатолий Колпаков сразу же предложил «вскрыть гнойный нарыв», имя которому дедовщина. Мать сначала отказывалась, боясь усугубить ситуацию, но потом согласилась сообщить о происходящем в армейской среде беспределе в надзорные военные ведомства. В части, где служит ее сын, сменился командир, что является дополнительным фактором для расцвета армейского произвола – новый командир не сразу вникнет в происходящее, пока он осматривается, может случиться непоправимое.
Также Анатолий Колпаков призывал самих родителей быть внимательнее к своим детям, несущим службу: не травмировать служивых душераздирающими письмами типа «папа пьет», «невеста не дождалась», «мама болеет». Помочь парень на расстоянии все равно не сможет, а вот «чудить» начнет. Восемьдесят процентов суицидов, происходящих в армии, происходит на почве личной неустроенности, а не вследствие неуставных взаимоотношений, как принято считать. Девушки, раздумавшие ждать солдата из армии, тоже должны быть разумны. Возможно, лучше повременить с печальным известием, пока молодой человек не закончил службу.
В осенний призыв 2008-го года десять человек отобрано для альтернативной службы, в основном по религиозным убеждениям. Среди альтернативщиков – «Свидетели Иеговы», «Адвентисты седьмого дня». Ребята ждут направлений к местам работы из Москвы.
В прошлый призыв для альтернативной службы было отобрано восемь человек, трое из которых получили отсрочки по уважительным причинам. Всего за последние четыре года из почти сорока тысяч призванных на военную службу жителей Челябинской области только 115 человек выбрали ее альтернативный вариант.