14 Февраля 2007 18:00
http://uralpress.ru/node/123162

«Главные контролеры» Челябинской области будут блюсти интересы бюджета

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» Михаил Чемодуров, не надо путать новый контрольный орган с контрольно-счетной палатой Законодательного собрания области. Главное контрольное управление подотчетно губернатору и имеет иные функции, чем палата, хотя и в чем-то схожие. Главная задача контролеров правительства осуществлять контроль за планированием и исполнением областного бюджета, особенно в части финансирования реализации национальных проектов.

Бюджет области вырос и превышает в этом году 40 миллиардов рублей. Очень важно, чтобы эти деньги использовались по назначению. Особенно важно это сегодня, когда в действие вступил 131-ый федеральный закон о местном самоуправлении и в области сформировано 317 бюджетов территорий.

Кроме того, по словам Михаила Чемодурова, новый контрольный орган будет осуществлять контроль за исполнением 94-ого федерального закона о конкурсных поставках товаров и услуг на средства областного бюджета, бороться с «серыми» зарплатами и контролировать внебюджетные фонды, такие, например, как фонд обязательного медицинского страхования.

В состав управления вошел аналитический отдел, ранее существовавший самостоятельно, который будет анализировать, к примеру, как может измениться наполняемость бюджета с введением тех или иных изменений в законодательстве, какие резервы можно привлечь для экономии бюджетных средств.

Новый контрольный орган – не местное нововведение, на уровне правительства РФ существует его аналог – федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Фактически Главное контрольное управление начнет работать в полную силу в апреле. В штате его предполагается тридцать сотрудников и все они будут приниматься на работу на конкурсной основе.