14 Мая 2003 17:56
http://uralpress.ru/node/55748

Главный федеральный инспектор УрФО по Челябинской области Валерий Третьяков провел совещание с руководителями правоохранительных органов

Тема совещания соответствовала теме недавнего окружного совещания: «Выборы в России: взаимодействие избирательных комиссий, органов государственной власти и институтов гражданского общества в обеспечении избирательных прав граждан».

Учитывая, что выборы – это процесс коллективный, заместитель председателя Челябинского облизбиркома Юрий Жданов рассказал о сложившейся практике взаимоотношений в период предвыборной и выборной кампаний (а в нынешнем составе облизбирком участвовал в четырех кампаниях федерального уровня и в двух регионального) с паспортно-визовыми службами УВД, с налоговыми органами, с регистрационной палатой, с Минюстом, судебными органами. В основном эти взаимоотношения он оценил как удовлетворительные.

Но, как известно, кандидаты в депутаты тщательно проверяются: и по паспортным данным, и по наличию двойного гражданства, и по неснятой судимости, например, по формированию избирательного фонда (кто является его жертвователями), его расходованию. ПО словам Жданова, практика показала, что облизбирком порой с задержкой получал информацию из налоговых органов по данным о доходах и имуществу, с трудом добывал сведения о наличии двойного гражданства и ни на одно из своих обращений в региональную инспекцию Управления по печати РФ по нарушениям СМИ ведения предвыборной агитации не получил ответа.

Юрий Жданов рассказал также о новых моментах в выборном законодательстве, о необходимости совместными с правоохранительными органами усилиями сформировать работоспособную контрольно-ревизионную службу на период предстоящей избирательной кампании в Государственную думу.

Представители правоохранительных органов рассказали о своем видении задач своих служб на предвыборный период по пресечению правонарушений в области выборного законодательства, возможных проявлений экстремизма, недопущения криминала во власть.

Подводя итоги, Валерий Третьяков объявил, что подобные совещания будут проводиться регулярно с интервалом в полтора месяца. Было также решено проводить совместные коллегии ГУВД и УФСБ по Челябинской области, спланировать учебу силовиков для ознакомления с выборным законодательством и организовать проведение подобных совещаний на местах – в городах и районах области.