26 Июня 2009 13:55
http://uralpress.ru/node/164905

Главный раввин России подписал соглашение о сотрудничестве с УрФО

Договаривающиеся стороны встретились в Москве 24 июня. На встрече также присутствовала делегация руководителей региональных еврейских общин, входящих в Уральский федеральный округ, в составе главного раввина Челябинской области Меира Кирша и главного раввина Свердловской области Зелига Ашкенази.

Как сообщил пресс-секретарь главного раввина Андрей Глоцер, итогом встречи стало подписанное обеими сторонами соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, стороны намереваются способствовать консолидации общества в области духовной и социальной поддержки граждан, координации социальных программ, призванных обеспечить насущные нужды малообеспеченных слоев населения, пожилых людей, инвалидов.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества между еврейской общиной и полномочным представительством президента РФ в УрФо Берл Лазар и Николай Винниченко планируют избрать следующие: укрепление в российском обществе и в особенности среди подрастающего поколения уважения ко всем народам России, их культурному наследию и религиозным традициям; воспитание у молодежи нетерпимости к расизму, антисемитизму и агрессивному национализму, любым формам нацистской и тоталитарной идеологии; реализация государственных и расширение негосударственных мер поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и узников нацистских гетто и концлагерей; содействие реставрации и сохранению исторических культовых зданий, постепенному возвращению культовых зданий общинам верующих.

В соглашении также говорится о взаимодействии сторон в сфере духовно-просветительской работы в Российской Армии, правоохранительных органах, духовно-нравственной подготовке молодежи к служению Отечеству. Стороны выразили желание принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов в области образования и духовно-нравственного воспитания посредством организации семинаров для преподавателей, проведения специальных уроков в школах, регулярных визитов в общины. Все это, по мнению Николая Винниченко и Берла Лазара, будет способствовать росту взаимопонимания между представителями разных национальных и религиозных групп в российском обществе.

В завершение встречи главный раввин России Берл Лазар сказал, что подписанный документ является еще одним свидетельством длительного и конструктивного сотрудничества между еврейской общиной России и представителями федеральных властей в регионах.