7 Мая 2009 16:57
http://uralpress.ru/node/162720

Главный санитарный врач Челябинской области считает меры по профилактике ВИЧ недостаточными

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на Южном Урале характеризуется как напряженная. С начала регистрации вируса иммунодефицита в 1990-м году на первое января этого года в Челябинской области при первичном лабораторном исследовании выявлено более двадцати с половиной тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе 20 тысяч 114 жителей Челябинской области.
В 2008 году зарегистрирован рост заболеваемости на 19-ти административных территориях. Показатель заболеваемости выше среднеобластного в Верхнеуфалейском, Еманжелинском, Коркинском Нагайбакском, Кыштымском, Копейском, Пластовском, Магнитогорском, Челябинском, Красноармейском, Сосновском и Каслинском муниципальных образованиях.
Сложившаяся в настоящее время эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется распространенностью в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения - свыше 50-ти процентов ВИЧ-инфицированных южноуральцев составляют лица 20-29 лет. ВИЧ-инфекцией поражены все социальные и возрастные группы населения, сохраняется высокий уровень передачи заболевания половым путем, все чаще смертоносный вирус выявляется среди социально благополучных слоев населения. Также в Челябинской области растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.
С 2006 года с целью повышения доступности и качества медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам в Челябинской области осуществляются мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, выявления и лечения больных ВИЧ в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и областной целевой программы реализации национального проекта «Здоровье» на 2006-2010 годы.
Несмотря на большой объем проведенных в прошлом году мероприятий, многого не сделано, сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области. В ряде территорий Челябинской области охват населения обследованием на ВИЧ-инфекцию составляет менее 15-ти процентов. Отмечается недостаточный охват обследованием на ВИЧ больных легочным и внелегочным туберкулезом, вирусным гепатитом В и С, лиц с подозрением или подтвержденным диагнозом наркомания.
Во многих муниципальных образованиях Южного Урала охват носителей вируса иммунодефицита не превышает 85-ти процентов. И это только часть невыполненной соответствующими инстанциями работы.
Анатолий Семенов, исходя из сложившейся ситуации, постановил руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований Челябинской области принять соответствующие меры для решения проблемы профилактики ВИЧ. Контролировать постановление главного санитарного врача области будет его заместитель Светлана Лучинина.