25 Августа 2008 16:15
Комментировать

Главный судебный пристав Челябинской области награжден орденом Дмитрия Донского

В должности главы Сосновского района Александр Новокрещенов восстанавливал храмы: были реконструированы Свято-Троицкая церковь в селе Долгодеревенском и две мечети в районе. По его инициативе в поселке Солнечном открылся детский приют.
Став главным судебным приставом Челябинской области, Александр Новокрещенов выдвинул идею строительства нового храма в деревне Шигаево, которую поддержали сотрудники управления. Вся служба судебных приставов принимала организационное участие в возведении церкви. Храм, получивший название Печерской Божией матери, начал строиться осенью 2006 года, в декабре 2007 года в нем прошла первая служба. Этот храм стал подшефным богоугодным заведением региональной службы судебных приставов. Такой же статус имеет и детский приют, воспитанникам которого приставы всегда помогают.
Челябинское духовенство высоко оценило деятельность главного судебного пристава региона. По представлению митрополита Златоустовского и Челябинского Иова патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписал указ о награждении Александра Новокрещенова орденом Дмитрия Донского. Орден учрежден определением святейшего патриарха Алексия II и священного синода от первого октября 2004 года. Святой благоверный великий князь Димитрий Донской прославляется Русской Церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель земли Русской. Орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и другие люди, проявившие мужество при защите Отечества, внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим.
В списке награжденных орденом Дмитрия Донского первый президент России Борис Ельцин, министр МВД РФ Рашид Нургалиев, генерал армии Владимир Говоров, президент Молдовы Владимир Воронин.
Из высокопоставленных лиц Челябинской области главный пристав Южного Урала стал первым, кто удостоился столь высокой награды Русской Православной Церкви. Владыка Иов на церемонии сообщил журналистам, что «орден назван в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского, который не только княжил на Русской земле, но и активно стремился к ее освобождению от татаро-монгольского ига. Куликовская битва была выиграна русскими войсками под его командованием. Поэтому Церковь, утвердив орден в его честь, почитает его не только как князя, но и как большого подвижника Церкви. Мне очень приятно, что сегодня орден был вручен Александру Николаевичу как неутомимому сподвижнику Русской Православной Церкви, наших приходов».
Сам Александр Новокрещенов считает, что эта награда по праву принадлежит всей региональной службе судебных приставов: «Один, без поддержки команды, людей, которые верили в меня и правильность нашего пути, я бы ничего не смог сделать. Я благодарен им за это. Общество должно уже понять, что приставы – это не просто служаки в погонах, исполняющие государеву волю, а, прежде всего, простые люди, как и все вокруг. Они живут, воспитывают детей, радуются и страдают, а главное, сострадают тем, кто оказался в тяжелой ситуации. Иначе не было бы этих храмов, мечетей и детского дома».
Информация и фото предоставлены пресс-группой управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) РФ по Челябинской области.