9 Июля 2009 12:35
Комментировать

Главный судебный пристав РФ провел совещание в Челябинском областном суде

В совещании традиционно приняли участие начальники всех отделов управления, старшие судебные приставы региональных подразделений, председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин, руководители правоохранительных органов Челябинской области и первый заместитель южноуральского губернатора Андрей Косилов.
Такое совещание было проведено в здании суда впервые. Этим руководство федеральной службы судебных приставов подчеркнуло необходимость тесного взаимодействия ФССП с судебной властью. В функции судебных приставов входит исполнение решений судов, обеспечение правопорядка в судах. После недавней федеральной инспекторской проверки работы судебных приставов Челябинской области комиссия приняла заключение, по которому обеспечение безопасности в Челябинском областном суде признано образцовым, рекомендовано для реализации в других судах России. Речь идет о качественном видеонаблюдении за зданием суда и окружающей территорией, принципе деления здания на зоны служебного и публичного доступа, пропускных пунктах на входах в суд. В чем особенность этой системы безопасности, обсуждалось и на пресс-конференции, организованной в перерыве совещания.
«Позиция руководства Челябинского областного суда по этому вопросу — на очень конструктивном и продуктивном направлении, — поддержал главный судебный пристав России. — И нам интересно на примере Челябинской области создать пилотную зону, где мы могли бы находить оптимальные решения в части обеспечения безопасности судебных процессов».
С мая этого года судебные приставы, работающие в Челябинском областном суде, перешли на круглосуточную охрану объекта. Подобные функции в качестве эксперимента пока возложены на судебных приставов лишь в нескольких регионах России. В перспективе планируется решить вопрос с круглосуточной охране приставами ряда районных и городских судов Челябинской области.
На пресс-конференции Артур Парфенчиков затронул и существующие проблемы исполнения судебных решений. По его словам, еще не отработан вопрос, каким образом и кем в максимально быстром режиме исполнительный документ должен поступать в службу судебных приставов. Очень часто судебные приставы должны приступать к исполнению судебного решения буквально через несколько часов, после того как суд это решение вынесет.
Как заявил Артур Парфенчиков, на особый контроль сегодня поставлено исполнение таких документов, как взыскание алиментов, заработной платы, активизирована работа по розыску имущества должника, переоформленное им на третьих лиц.
Накануне приезда в Челябинскую область главный судебный пристав РФ посетил Екатеринбург, где провел рабочее совещание с главными судебными приставами субъектов УрФО, в котором участвовал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Речь шла об организации координационной деятельности территориальных органов ФССП России по взаимодействию с органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере промышленности, транспорта, строительства, энергетики и связи, техногенных вопросов. Участники совещания приняли решение, что в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии между ФССП России и МЧС.