6 Марта 2008 15:28
http://uralpress.ru/node/143311

Главы районов Челябинской области получили рекомендации по противопаводковым мероприятиям

Как уже сообщало агентство, на эти цели из областного бюджета выделено более восьми миллионов рублей, из которых 5,2 миллиона будет направлено муниципальным образованиям, остальные средства пойдут на обеспечение всех территорий прогнозом половодья, проведению вертолетных облетов и взрывных работ и работе по контролю за состоянием гидротехнических сооружений.

По информации пресс-секретаря министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Елизаветы Башкатовой, за безопасный пропуск паводковых вод сегодня отвечает целая армия: специалисты ОГУ «Гражданская защита», государственной противопожарной службы, МЧС, ГИМНС, спасатели муниципальных образований. Все они снабжены необходимой техникой: современными автомобилями, лодками. Имеется три вертолета.

Разработан план экстренной эвакуации людей из тех населенных пунктов, которые относятся к зоне риска. Пункты постоянного наблюдения поддерживают связь с оперативным дежурным. Ведется и тщательная проверка готовности к пропуску воды дамб, плотин, водохранилищ.

Сегодня в этом направлении вызывает опасение ситуация в Уйском районе, где до сих пор не определены собственники бесхозных плотин и дамб. И наоборот, быстро сработали Чебаркульский и Пластовский районы, где уже оформили все документы для дальнейшей передачи бесхозных гидротехнических сооружений в муниципальную собственность.

Главы всех районов области уже получили рекомендации от членов противопаводковой комиссии. 13 марта на общем аппаратном совещании у губернатора Петра Сумина им предстоит отчитаться о выполнении этих наказов.