4 Июня 2003 11:32
http://uralpress.ru/node/56687

Главы ЗАТО направили совместный меморандум в защиту национальной безопасности России

Озерск представляли глава Владимир Малков, председатель горсовета депутатов Юрий Сунцов, заместители главы города Наталья Михайлова и Владимир Радченко, начальник отдела экономики Татьяна Соколова, депутаты Иван Сбитнев и Анатолий Лобода.

На семинаре были подведены итоги исполнения бюджетов «закрытых городов» за прошлый год. Озерск вошел в первую десятку ЗАТО, успешно исполнивших свои бюджеты в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и планом Министерства финансов.

На встрече также обсуждались вопросы подготовки нового бюджета в условиях очередного изменения межбюджетных отношений. Уже в конце июня руководителям озерской администрации предстоит защита городского бюджета на 2004 год в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов.

как сообщает Озерская "Конкретная газета", центральным на встрече стал вопрос об изменении бюджетного статуса закрытых муниципальных образований. Минфин настаивает на полной ликвидации особого статуса «закрытых городов». Руководители министерства предлагают создать единую схему финансирования всех ЗАТО в рамках нового закона «О местном самоуправлении», уже принятом Государственной Думой в первом чтении.

Оба варианта, предложенные Минфином, предусматривают защиту бюджетов ЗАТО на уровне субъекта Федерации - области и ведут к резкому уменьшению поступления бюджетных средств, так как в основу планирования будут положены общероссийские нормативы.

В первом варианте сводный бюджет «закрытых городов», составляющий сегодня около 15 миллиардов рублей, уменьшится вдвое, во втором – на одну четверть. И в том, и в другом случаях жителей ЗАТО ждут неблагоприятные последствия. В первую очередь - это уменьшение финансирования социальной сферы городов: образования, культуры, спорта, социального обеспечения в целом. И они могут стать необратимыми.

Вот как прокомментировал решения московских чиновников председатель Озерского Совета депутатов Юрий Сунцов: «Не секрет, что бюджетная обеспеченность жителей ЗАТО в среднем по стране в 2,8 раза выше, чем в других городах России. Видно, Минфину кажется, что мы слишком хорошо живем. Но по сути дела, ЗАТО призваны сохранять нормальные условия жизни для людей, которые обеспечивают обороноспособность страны и служащих государству».

Глава города Владимир Малков, также как и остальные руководители «закрытых городов», считает оба предложенных варианта межбюджетных отношений неприемлемыми. По его мнению, позиция Минфина в этом вопросе не просто ошибочна, она антинациональна и ведет к разрушению сложившейся системы государственной защиты.

Руководители всех 42 закрытых административно-территориальных образований были единогласны в своем решении - направить в Совет безопасности, Минатом и Минобороны совместный меморандум.