Голодающие пенсионеры и представители ОАО «Челябэнергосбыт» начали переговоры
13 Декабря 2013 15:54
Комментировать

Голодающие пенсионеры и представители ОАО «Челябэнергосбыт» начали переговоры

Напомним, 9 декабря десять бывших работников ОАО «Челябэнергосбыт» объявили бессрочную голодовку. Поводом для протеста послужил старый трудовой конфликт с администрацией компании. Пенсионеры считают, что при их увольнении, которое было инициировано руководством, им не выплатили положенные в соответствии с коллективным договором деньги.

11 декабря протестующие встретились непосредственно с руководством ОАО «Челябэнергосбыт». В результате было принято решение о привлечении к диалогу независимой третьей стороны. Представлять интересы голодающих пенсионеров будет уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Кто будет представителем ОАО «Челябэнергосбыт» в переговорах пока не разглашается.

Алексей Севастьянов обратился к пенсионерам с просьбой прекратить голодовку на время переговоров, но пенсионеры ответили отказом. По мнению омбудсмена, голодовка - это прежде всего средство давления, и на время переговоров целесообразно от нее отказаться.

Как сообщила одна из инициаторов акции протеста Наталья Власенко, участники голодовки готовы отказаться от пяти из шести своих требований, но у них нет уверенности, что переговоры увенчаются успехом. «Мы боимся прекращать голодовку, повторно начать ее будет крайне сложно, - отмечает бывшая работница ЧЭС. - На второй день голодовки некоторым участникам стало плохо, «прыгало» давление, теперь же организм стабилизировался и чувствует себя нормально».

Как пояснил Алексей Севастьянов в телефонном разговоре корреспонденту «Урал-пресс-информ», он внимательно следил за сложившейся ситуацией. «Стороны решили привлечь меня как независимую, третью сторону, я надеюсь, что люди услышат друг друга и переговоры завершатся успешно», - отметил омбудсмен.

Также, на время переговоров, стороны решили «соблюдать тишину» и  воздержаться от каких-либо комментариев для СМИ.