11 Марта 2003 10:24
http://uralpress.ru/node/52616

Города ядерщиков из США и с Южного Урала организуют в Челябинске совместную выставку

Американскую часть передвижной экспозиции в Челябинск привезла Кэтти Салливан - жительница города ядерщиков Санта-Фэ и член группы активистов, изучающих воздействие малых доз радиации. С российской стороны материалы для экспозиции были собраны Озерской организацией инвалидов Чернобыля.

Американские и южноуральские активисты сталкиваются с очень схожими проблемами при защите прав пострадавших от радиации. За океаном есть даже аналог южноуральского села Муслюмово - мексиканское поселение на реках, загрязненных радиацией. Схожие трудности россияне и американцы испытывают с получением компенсаций, доказательством связи заболевания с облучением.

Эти и многие другие вопросы обсуждались несколькими днями ранее на встрече лидеров челябинских экологических организаций с Кэтти Салливан. Одной из центральных тем была роль женщины в экологической политике, ведь забота о здоровье детей - природная роль женщины.

После презентации выставки в Центре общественных объединений она будет представлена на встречах с организациями инвалидов Чернобыля в Челябинске и Златоусте, а затем экспонаты будут переданы в антиядерные и экологические общественные организации.