30 Июля 2007 15:37
http://uralpress.ru/node/131888

Городская администрация будет дотировать старые котельные

Соответствующее поручение дал сегодня, 30 июля, глава города Михаил Юревич, на аппаратном совещании.
Михаил Юревич распорядился создать рабочую группу, определить источники теплоснабжения, на которые необходимо выделять дотации из городского бюджета.
Как правило, от несовременных источников отопления запитаны дома, в которых проживают не самые богатые люди, а платить за тепло им приходится больше среднегородского тарифа.
Глава распорядился также проверить источники теплоснабжения, которые находятся в частных руках, и разобраться, по какой цене они собираются отпускать тепло жителям в следующем отопительном сезоне.
По словам Юревича, особое внимание нужно обратить на неэффективные котельные, от которых отказываются владельцы. Необходимо экстренно выделять средства на подготовку к зиме таких котельных и прорабатывать вопрос по переподключению домов и объектов соцкультбыта, запитанных от этих домов.
К отопительному сезону все проблемные источники теплоснабжения должны быть приведены в порядок, чтобы зимой не было сбоя в теплоснабжении, распорядился глава. Для проблемных котельных необходимо предусмотреть аварийное финансирование, дотации или возможность переподключения.
По словам Сергея Давыдова, на сегодня в Челябинске около 40 котельных, себестоимость тепла на которых гораздо выше, чем себестоимость тепла, которое подает ТГК-10.
По словам председателя Челябинской городской Думы Сергея Комякова, на прошлой неделе создана рабочая группа, которая будет прорабатывать «вопросы приведения коммунального хозяйства к современному виду».
Как пояснили агентству в ЕТО, на сегодня в Челябинске установлен единый тариф на теплоснабжения для населения. В городе определен единый поставщик, МУП «Коммет», который покупает тепло по индивидуальным тарифам, а продает по единым. Разница между ценой покупки и продажи должна идти на погашение затрат тем котельным, на которых высокая себестоимость выработки тепла (перекрестное субсидирование).
Однако, ТСЖ и ЖСК, купив тепло подешевле, а продав жителям подороже, получившуюся прибыль оставили у себя. В итоге у МУП «Коммет» образовался долг порядка 13 миллионов рублей (по тем домам, где тело покупалось дороже, от старых котельных, а продавалось по единому тарифу – дешевле). Рабочая группа Челябинской городской Думы и должна будет найти выход из этой ситуации.