22 Августа 2007 16:29
http://uralpress.ru/node/133172

Городская администрация заверяет, что жители поселка ЧКПЗ не останутся без тепла

Администрация завода упрекает городские власти в том, что в прошлом году из-за смены управляющей компании (вместо МЖКО "Станкострой" пришла теплоснабжающая компания МУП "Коммет") в дома поселка не своевременно было подано тепло. А два общежития на Копейском шоссе были полностью отсечены коммунальщиками от системы подачи тепла. Для исправления ситуации потребовалось вмешательство депутата Госдумы Валерия Панова и обращение в прокуратуру. Руководство завода профинансировало восстановление теплотрассы. В июле 2007 года общежития были переданы в муниципальную собственность. ЧКПЗ готово выделить 1,5 миллиона рублей на подготовку к зиме этих домов, но, не уверено, что деньги будут использованы по назначению.
Диаметрально противоположное мнение у городских властей. Они считают, что распространенная пресс-службой завода информация не соответствует действительности.
Об этом сообщил первый заместитель мэра Челябинска Сергей Давыдов на состоявшейся сегодня, 22 августа, пресс-конференции.
Как считает Сергей Давыдов, руководство ЧКПЗ переводит технические вопросы в плоскость политического пиара. Как пояснил журналистам Давыдов, теплую воду в жилой сектор поселка поставляет бойлерная, которая принадлежит заводу. В обычных домах системы горячей и холодной воды разделены (там есть свои бойлерные). А жители этих домов берут горячую воду из батарей (по системе открытого водозабора). Стоимость тепла при такой схеме в несколько раз превышает тарифы на услуги теплоснабжения. Теплоснабжающие компании вынуждены нести огромные убытки (в 2006 году семь миллионов). В прошлом году два дома из пяти были переведены на систему закрытого водозабора (тепло в дома поставляло ТГК-10). При этом предварительно во всех домах управляющие компании за свой счет установили бойлерные.
ЧКПЗ же отказался устанавливать бойлерные в общежитиях, находящихся на их балансе, поэтому прошлой осенью и возникла критическая ситуация, считает Давыдов.
В конце января муниципалитет за свой счет построил трассу и по системе открытого водозабора подал тепло в эти общежития. А ЧКПЗ пожалел 400 тысяч, упрекает Давыдов.
Что касается полутора миллионов, которые завод готов выложить на подготовку общежитий к отопительному сезону, то до сих пор этих денег никто не видел. Власти приняли решение о выделение денег из городской казны на подготовку этих общежитий к новому сезону.
Как заверил журналистов Давыдов, общежития поселка будут с теплом и горячей водой.