5 Сентября 2006 11:38
http://uralpress.ru/node/114992

Городская Дума решает вопрос о присвоении Петру Сумину звания "Почетный гражданин Челябинска"

Петр Сумин родился в 1946 году в селе Верхняя Санарка Челябинской области в семье уральских казаков.
В 1984 году стал самым молодым градоначальником в истории Челябинска. Петр Сумин выступил инициатором проектирования челябинского метро, строительства моста через реку Миасс и путепровода возле железнодорожного вокзала. Годы, когда он руководил областной столицей, так же запомнились как время массовой телефонизации Челябинска, сноса знаменитых Кирсараев, строительства ТЭЦ-3, ввода в строй новых очистных сооружений, большими стройками и реконструкциями Дворца спорта, набережной у Торгового центра, сквера у Вечного огня, площадей у памятника Игорю Курчатову, у Дворца пионеров и оперного театра.
Губернатор области выступил инициатором строительства крупнейших объектов Российской Федерации - нового современного здания областного краеведческого музея, ледового дворца спорта «Уральская молния» и Центра Олимпийской подготовки по дзюдо. Эти современные здания появились в Челябинске уже в новом XXI веке.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, за 2005-2006 годы губернатор направил один миллиард рублей на реконструкцию и строительство дорог в Челябинске.
В декабре 2006 года исполняется 10 лет, как Петр Сумин возглавляет Челябинскую область. Торжественную процедуру вступления в должность губернатора он проходил трижды – в 1997, 2001 и 2005 годах. Сегодня область входит в десятку, а по некоторым показателям в пятерку ведущих регионов России.