16 Августа 2007 13:15

Городские собственники жилья активнее выбирают способы управления их домами

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, из 92 управляющих организаций 67 или 73 процента работают в городских округах (Челябинский городской округ – 28, Магнитогорский городской округ – 15, Озерский городской округ – 9). Там собственники 42 процентов многоквартирных домов уже определились со способом управления.
В муниципальных районах собственники только пяти процентов многоквартирных домов выбрали способы управления, и лишь в Еткульском, Кусинском и Саткинском есть частные управляющие компании. В остальных муниципальных районах роль управляющих компаний играют многоотраслевые муниципальные предприятия, и зачастую по одной на район. Поэтому, прежде всего в сельских районах, конкуренции на рынке управления жильем на сегодняшний день нет.
У муниципальных образований есть достаточно времени на то, чтобы до 1 мая 2008 года организовать проведение конкурсов на управление в тех домах, где собственники способ управления не выбрали. Однако выжидательная позиция местных властей в этом вопросе напрямую влияет и на качество предоставления услуг, и на собираемость платежей.
Как правило, частные компании работают более эффективно, чем муниципальные компании по управлению жилищным фондом. Случаев банкротства частных управляющих компаний не зафиксировано, вместе с тем, только за первое полугодие текущего года девять многоотраслевых муниципальных предприятий проходили процедуру банкротства.