25 Января 2007 12:34
http://uralpress.ru/node/122122

Горожане с мясом, селяне с рублем

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, в 2006 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области был направлен один миллиард 656 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Большая часть средств, один миллиард рублей, пошли на покупку современных комбайнов, молокопроводов и кормосмесителей для товаропроизводителей области.

Благодаря внедрению современных технологий и техническому перевооружению хозяйств крестьяне достигли значительных результатов в растениеводстве и животноводстве. Впервые за десять лет в 2006 году собран рекордный урожай зерна - два миллиона 229 тысяч тонн, что на 43 процента больше урожая 2005 года.

Кроме того, поголовье крупного рогатого скота, в том числе племенного, приросло на восемь тысяч 800 голов. Также животноводы получили на одну фуражную корову 3227 килограммов молока, что на 468 килограммов больше по сравнению с 2005 годом.

Быстрее всего в агропромышленном комплексе развивается птицеводство. В 2006 году птицеводы произвели 68,7 тысяч тонн мяса птицы с ростом к уровню прошлого года 130 процентов. Таким образом, в прошлом году труженики села увеличили выпуск всей сельхозпродукции на 14,3 процента и получили почти 45 миллиардов рублей прибыли.

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» особое внимание в 2006 году уделялось развитию малых форм хозяйствования. Фермеры и владельцы личных подворий получили 1584 кредита на 388 миллионов рублей. Финансовая помощь крестьянам нужна на расширение производства, приобретение скота, сельхозтехники, а также строительство и реконструкцию ферм.

Как сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, за год на розничных рынках увеличилось число местных сельхозпроизводителей. На 167 рынках области до 16 процентов возросло количество фермеров. И в 2007 году по распоряжению губернатора в городах и районах области будут создаваться условия для самостоятельной реализации крестьянами произведенной и переработанной продукции.

От лица селян выступил глава Чесменского района Виктор Литовченко: «Говорили, что мы не умеем торговать, а мы приехали на новогоднюю ярмарку в Челябинск и продали все за два часа. С каждого килограмма мяса селяне получили по 40-50 рублей прибыли, да и горожане на килограмме сэкономили по 40-50 рублей. Мясо-то мы продавали по 120 рублей за килограмм. Теперь мы рынков не боимся и по возможности будем сами продавать свою продукцию».