9 Августа 2007 10:24
http://uralpress.ru/node/132419

Горсобрание Миасса рассмотрит положение о порядке обслуживания населения пассажирским транспортом

Цель положения - определить основные принципы организации пассажирских перевозок общественным транспортом, компетенцию органов местного самоуправления в регулировании этого процесса, обозначить основы тарифной политики, условия деятельности перевозчиков, процедуру открытия маршрутов и так далее. Наведение порядка в вопросе транспортных перевозок в городе - вопрос более чем актуальный, однако решить его не удается на протяжении нескольких лет - с тех самых пор, как на дорогах расцвело частное предпринимательство в виде маршрутных такси.

В документе - в той части, где речь идет о принципиальных подходах к организации перевозок - провозглашается, что общественный транспорт в городе должен работать по расписанию, скорость его движения должна регламентироваться, а для желающих заниматься пассажирскими перевозками должна действовать разрешительная система. На администрацию возлагаются обязанности по содержанию дорог и прочей транспортной инфраструктуры, финансирует работу общественного транспорта в рамках утвержденного муниципального заказа, анализирует обоснованность тарифов на тех видах транспорта, которые работают по муниципальному заказу, а также выполняет еще целый ряд функций организационного характера.

Положением оговаривается, что при выборе перевозчиков преимущество будет иметь тот, кто располагает более новым подвижным составом и предоставляет гарантии его обновления в соответствии в нормами амортизации, а вот случаи дорожно-транспортных происшествий по вине перевозчика, да еще с травмированием или гибелью пассажиров, могут стать препятствием для заключения с ним договора. Согласно положению, перевозчик не сможет без согласования с муниципалитетом менять количество транспорта на маршруте или расписание его движения (в том числе - начало и окончание работы). Определены основания, по которым он может быть отстранен от обслуживания маршрута: ДТП с пострадавшими, наличие обоснованных жалоб населения так далее. Предлагается также наказывать перевозчиков за посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах и парковку вне отведенных для этого мест.

Для контроля за организацией транспортного обслуживания населения предлагается создать комиссию, в которую войдут представители администрации округа, депутатского корпуса, ГИБДД и Управлении государственного автодорожного надзора.

Положение поступило в депутатскую комиссию по городскому хозяйству и принято к рассмотрению. Депутатам предстоит изучить документ и доработать его таким образом, чтобы контроль за работой пассажирского транспорта был действенным, но одновременно не ущемлял бы законных интересов частных перевозчиков, сообщает Оксана Овсянникова (ВЕБ Миасс.ру).