18 Августа 12:01

«Горячая линия» по выплате пособия при рождении ребенка

Необходимость открытия «горячей линии» связана с нерасторопностью молодых мам в получении причитающегося им пособия. Только половина женщин, родивших ребенка после 31 октября 2005 года, получили причитающиеся им суммы.
В Челябинской области дополнительно к государственному пособию (размер которого равен 9,2 тысяч рублей) с 1 ноября 2005 года выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка (или усыновление ребенка до трех лет) в размере от двух до шести тысяч рублей.
При рождении первого ребенка родители получают две тысячи рублей, второго – три тысячи, третьего – четыре тысячи рублей, четвертого – пять тысяч, пятого – и последующих детей – шесть тысяч рублей.
Для назначения пособия один из родителей должен обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, написать заявление, предоставить паспорт, свидетельство о рождении (и его ксерокопия) на каждого ребенка, справку с места жительства о составе семьи, сберегательную книжку. Пособие назначается одному из родителей по месту работы, если оба родителя не работают, то им нужно обратиться в управлении социальной защиты.
За областным единовременным пособием можно обратиться в течение 12-ти месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, за федеральным пособием – лишь в течение шести месяцев.
«Горячая линия» по выплате пособия по рождению ребенка будет работать до 10 сентября. Телефон – 264-39-93.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей