24 Марта 2006 13:53
http://uralpress.ru/node/106133

Госдума переименовала еще один праздник

В настоящее время праздник 23 февраля имеет следующее название: "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества". В новой редакции закона "О днях воинской славы и памятных датах России" будет просто записано: "23 февраля - День защитника Отечества". Этот день по-прежнему останется выходным.
Депутаты пришли к выводу, что упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками "не соответствует историческим фактам". "Отдавая должное первым красноармейцам, действительно оказавшим сопротивление германским войскам, приходится констатировать, что ни о какой их "победе" над неприятелем говорить нельзя, - отмечается в заключении профильного комитета Госдумы. - Оборонявшиеся на псковском направлении красноармейские отряды не смогли остановить продвижения германцев. В ходе боев, начавшихся 23 февраля 1918 года, противник к вечеру 24-го прорвался к станции Псков-1, в ночь на 25-е захватил центр города, а 28 февраля - весь Псков".
В то же время в заключении отмечается, что традиция празднования 23 февраля в нашей стране "имеет длительную историю", а принятие законопроекта "не изменит значение этого праздника для российского общества". "Так же как это было и прежде, он будет отмечаться как день чествования граждан РФ, которые связали свою судьбу с военной службой, и тех граждан, кто готов по первому приказу выступить на ее защиту", - убеждены депутаты.
С 2005 года нерабочими праздничными днями в России считаются: новогодние каникулы с 1 по 5 января, Рождество Христово - 7 января, День защитников Отечества - 23 февраля, Международный женский день - 8 марта, Праздник Весны и Труда - 1 мая, День Победы - 9 мая, День России - 12 июня, День народного единства - 4 ноября.