Наконец-то!
19 Декабря 2018 17:41
Комментировать

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон в защиту животных

Госдума РФ сегодня, 19 декабря, приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными. Под его защиту попадают домашние, безнадзорные животные, дикие звери в неволе, животные, используемые в культурно-зрелищных целях (в цирках, зоопарках и так далее).

Закон запрещает умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом. Взамен - гуманная программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания с неснимаемой меткой).  Для четвероногих должны будут создаваться специальные приюты, в которые после отлова их немедленно нужно будет передавать. Закон обязывает записывать процесс отлова, равно как и выпуска в прежнее место обитания, на видео. Отлов животных с данными владельца запрещается, таких четвероногих необходимо возвращать хозяину.

Вводится государственный, в том числе ветеринарный, и общественный - со стороны волонтеров и зоозащитников - надзор. Вводится запрет на избавление от четвероногих без передачи их новым хозяевам или помещения в приют. Запрещается содержать животных в барах, ресторанах и на заправках. Ответственность ждет всех, кто будет пропагандировать жестокое обращение с животными, призывать к жестокости по отношению к ним.

Закон запрещает натравливать одних животных на других, использовать братьев наших меньших при занятиях попрошайничеством.

Принятый Госдумой закон запрещает содержать животных в цирках (в том числе передвижных), зоопарках (в том числе контактных), зоосадах, не имеющих лицензии, давать животным допинг-препараты, запрещает бои с участием четвероногих.

Также согласно закону, принятому спустя долгие восемь лет ожидания российской общественности, запрещено содержать диких зверей дома. Кроме того, закон обязывает хозяев собак, выгуливающих своих питомцев, убирать за ними продукты жизнедеятельности.  Прописаны в законе и правила выгула собак особо опасных пород - о безопасности людей авторы законопроекта также позаботились. Так, закон предусматривает ответственность за натраливание животных на людей. Если животное выступает перед человеком (например на арене цирка), то владельцы четвероногого артиста обязаны обеспечить безопасность людей. 

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов рассказал, что перед вторым чтением законопроекта было проведено более ста совещаний, рассмотрено триста поправок, предложенных депутатами Госдумы от всех фракций, членами Совета Федерации и правительства Российской Федерации.

По словам Владимира Бурматова, закон был согласован с почти тремя десятками ведомств - начиная от минсельхоза и минприроды и заканчивая министерством культуры и силовиками, так как, по его словам, закон хоть и посвящен животным, тем не менее он затрагивает огромное число сфер жизни человека.

Сегодня, 19 декабря, до начала заседания Госдумы Владимир Бурматов написал на своей страничке ВКонтакте, что сегодня возглавляемый им комитет, помимо принятия в третьем чтении законопроекта «Об ответственном обращении с животными», будет предлагать Государственной Думе принять еще и специальное постановление, которое обяжет правительство в течение 180 дней после принятия этого закона представить в Госдуму подзаконные акты к нему.

«Это - дополнительный парламентский контроль, который необходим с учетом того, что подзаконные акты регламентируют и конкретизируют ключевые положения закона: от требований к приютам, в которых должны содержаться безнадзорные животные, до дополнительных полномочий для зоозащитников, которые наделяются статусом общественных инспекторов. Через 180 дней правительство должно будет представить Думе 13 подзаконных актов. Считаю, что до этого ведомства, ответственные за их разработку, должны всесторонне обсудить их с экспертами, общественниками и зоозащитным сообществом», - подчеркнул Владимир Бурматов.

Принятый сегодня закон – по-настоящему долгожданный. Новость о его окончательном принятии только в официальном сообществе Госдумы РФ ВКонтакте за час собрала более 11-ти тысяч просмотров, почти 500 репостов и около двухсот комментариев, отражающих полярные точки зрения.