27 Января 2006 20:17
http://uralpress.ru/node/103370

Госдума займется дедовщиной в Челябинске

Протокольное поручение профильному комитету взять под контроль это дело подготовила депутат Нина Останина (КПРФ). Дума единодушно поддержала это предложение.
В ночь с 31 декабря на 1 января в военной части Челябинского танкового училища произошло жестокое избиение солдат. Один из восьмерых пострадавших рядовой Андрей Сычев находится в тяжелом состоянии. Ему ампутировали ноги, фаланги пальцев на руке, жизненно важные органы. По фактам неуставных отношений возбуждено четыре уголовных дела. В ходе разбирательств установлены семеро военнослужащих, применявших насилие к своим сослуживцам.
Министр обороны РФ Сергей Иванов сегодня дал указание представить к освобождению от занимаемой должности и увольнению с военной службы начальника Челябинского танкового высшего командного училища генерал-майора Сидорова. В пятницу на совещании в Москве Иванов также "принял решение о внесении изменений в ведомственные нормативно-правовые акты, направленные на ужесточение наказания должностных лиц, допускающих сокрытие преступлений и происшествий, случаев неуставных взаимоотношений и казарменного хулиганства", - отметили в управлении.
Между тем, по официальным данным Минобороны, в результате дедовщины в 2005 году в вооруженных силах РФ погибли 16 человек. Всего в прошлом году в результате преступлений и происшествий в Вооруженных силах погибли 1 тыс. 64 военнослужащих. Еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
Ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, анализируя причины самоубийств в армии, заявил журналистам, что притеснения со стороны сослуживцев являются основной причиной самоубийств. "Это около половины всех случаев суицида", - уточнил он.
По сообщению "Росбалта".