17 Января 2006 16:00

Гостехосмотр останется в ведении автоинспекции

Разговоры о том, что проводить техосмотр станут частники, велись весь прошлый год. Сторонники этого изменения, разумеется, заинтересованные лица, высказывали мнение, что прохождение ТО через лицензированных предпринимателей станет быстрее и удобней для автовладельцев.
Противники, то бишь автоинспекторы, говорили, что проще станет угонщикам прогонять машины с перебитыми номерами, а также возрастет вероятность того, что техосмотр смогут пройти самые дряхлые "ремки", которым уже пора на металлолом. Якобы контролирующие органы будут закрывать глаза на разные нарушения по принципу: заплатил - получи техталон. Правительство, судя по всему, приняло сторону автомобильной инспекции, а не представителей бизнеса.
Хотя в Челябинске есть станции диагностики, которыми заведуют частные организации. Разрешение проводить техосмотр они получили от начальника ГИБДД города. К примеру, один из таких пунктов ТО с соответствующим оборудованием и специалистами есть у челябинского отделения Всероссийского общества автомобилистов. В ближайшее время еще две точки планирует открыть руководство авторынка "Челябавтотехобслуживание", который находится на выезде из города по Уфимскому тракту. Полный список адресов, где действуют станции для техосмотра можно увидеть на сайте www.avtodrom74.ru в разделе ГИБДД, подрубрика "Техосмотр".
Теперь владельцы новых авто не будут проходить ТО ежегодно. Им нужно будет показаться на станции диагностики, сначала через три года (раньше было через два), а потом каждые два года, пока автомобилю не исполнится семь лет. После этого, владелец машины также как и раньше обязан каждый год получать новый техталон. Например, если автомобиль 2006 года выпуска, то первый техосмотр ждет его только в 2009 году, потом в 2011, в 2013, а там уже и каждый год.
Автомобили моложе семи лет проходят теперь диагностику инспекции каждые два года. Машины старше этого возраста должны появляться на станции ТО ежегодно. По-прежнему, легковушки, автобусы и грузовики, перевозящие пассажиров, опасные или крупногабаритные грузы на коммерческой основе, должны проходить техосмотр каждые полгода.
Транспорт массой более 3,5 тонн и прицепы к нему, а также легковые машины автошкол обязаны показаться инспектору раз в год. Эти сведения содержаться в постановлении правительства РФ под номером 862 от 31 декабря 2005 года.
В документе также сказано и то, что автомобилист отныне обязан с собой возить талон о своевременном прохождении техосмотра. В противном случае машину отгонят на платную штрафстоянку. Раньше за это снимали госномера, забытый дома талончик приравнивался к не пройденному техосмотру. Но практика показывает, что документ этот обычно забывают, особенно на прицепы. По строгим правилам талон ТО необходимо разместить в правом нижнем углу лобового стекла (если смотреть из салона). Для этого уже три года к талончику прилагается специальный самоклеющийся кармашек. Судя по нововведениям, правила прохождения техосмотра изменилось немного, просто некоторые уже ранее существующие пункты обозначили еще четче, плюс немного облегчили жизнь владельцам новых машин.
Хотя не все в автоинспекции приняли новшество радушно. Некоторые из стражей дорожного порядка считают, что увеличение сроков действия талонов ТО в целом снизит контроль над техническим состоянием транспорта.