28 Ноября 2003 16:39

Госторгинспекция по Челябинской области закончила проверки столовых в школах и среднеспециальных образовательных учреждениях

Контролю подверглись 68 общеобразовательных школ, колледжей, лицеев, профтехучилищ в городах и селах области.

В Челябинске действует семь районных комбинатов школьного питания и ООО «Детское общественное питание», обеспечивающее питанием 163 общеобразовательные школы, где обучается 114 758 детей. Во всех школах организовано горячее питание, причем в 68 – двухразовое. В 152 школах работают буфеты. Охват детей питанием, в том числе буфетной продукцией, составляет 78,5%.
Нарушения правил оказания услуг общественного питания установлены при 56 проверках, что составляет 93,3%.

Основные виды правонарушений: обман посетителей путем отпуска неполновесных блюд и изделий (70% от числа проверок), нарушение технологии приготовления пищи (15%), использование сырья с истекшим сроком годности, отсутствие документов, удостоверяющих их безопасность для здоровья потребителей и качество (20%) и другие. Почти во всех проверенных предприятиях до посетителей не доведена информация о правилах оказания услуг общественного питания. Установлены случаи отсутствия меню в обеденном зале или его оформление с нарушением требований.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 60 человек, которые оштрафованы на сумму 81 тысяча рублей. На 20 человек дела находятся в стадии рассмотрения.