27 Апреля 2006 09:37
http://uralpress.ru/node/108035

Государственной Думе 100 лет

Первая российская Дума просуществовала всего лишь 72 дня и была распущена. Дума просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, имея четыре созыва (первая, вторая, третья, четвертая Государственные Думы).
Только третья Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок - с ноября 1907 года по июнь 1912 года.
Общее число избранных депутатов Думы в разное время колебалось от 480 до 525 человек.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Госдуме, сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга пройдет дополнительное заседание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, посвященное 100-летию парламентаризма в России.
С докладом «О 100-летии учреждения Государственной Думы в России» выступит Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. На заседании планируется принять постановление Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к народам и парламентам мира в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России».
В рамках юбилейных мероприятий участники торжественного заседания примут участие в открытии мемориальной доски на фасаде Таврического дворца в ознаменование начала работы Государственной Думы России в 1906 году и в юбилейном гашении памятной марки. В Екатерининском зале дворца будет открыта выставка, посвященная 100-летию учреждения Государственной Думы.
К торжественной дате выпущены почтовые юбилейные марки. На них изображен Таврический дворец в Санкт-Петербурге и современное здание Госдумы на Охотном ряду в Москве. Юбилейная марка выпущена 100-тысячным тиражом.