2 Октября 2008 17:20
http://uralpress.ru/node/153222

Государство решило помочь накопить на пенсию

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в период с первого октября 2008 года до первого октября 2013 года, и уплатившим в течение года не менее двух тысяч рублей, на их лицевые счета в системе обязательного пенсионного страхования дополнительно будут перечисляться средства из федерального бюджета на накопительную часть трудовой пенсии. Размер софинансирования равен сумме уплаченных страховых взносов, но не более 12 тысяч рублей в год.
Сумма добровольно уплаченных взносов может быть и более 12 тысяч рублей, но размер софинансирования составит только 12 тысяч рублей.
В пенсионном фонде уточняют, что в данном случае речь идет именно о дополнительных добровольных взносах граждан. Страховые взносы на накопительную часть, которые в обязательном порядке уплачивает работодатель, удваиваться не будут.
Кроме того, согласно нового закона, лицам, достигшим пенсионного возраста и не обратившимся за назначением пенсии (отказавшимся от назначения пенсии), из федерального бюджета будет доплачиваться четырехкратная сумма внесенных дополнительных страховых взносов, но не более 48 тысяч рублей в год. При этом размер дополнительного страхового взноса, уплаченного гражданином, должен быть не менее двух тысяч рублей в год.
Подробности можно прочитать на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Крупным планом» .