21 Октября 2003 15:42

Границы ЗАТО Озерск до сих пор не утверждены из-за притязаний Кыштыма на территорию атомного города

Остался открытым вопрос о притязаниях соседнего Кыштыма, который претендует на часть земель, принадлежащих Озерску. Это территории озер Акакуль и Большая Акуля, канала, соединяющего эти два водоема, и Шатанов остров. Цена вопроса – 2 042 гектара. По этому поводу было поручение Правительства России.

3 октября по этому вопросу прошло заседание в Министерстве атомной промышленности РФ. В нем, кроме руководителей Минатома, участвовали представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Минимущества, Минэкономразвития, Минюста, Челябинской области, городов Кыштыма и Озерска. Итогом совещания стало поручение администрации Кыштыма предоставить правовые обоснования на те спорные территории, которые она считает своими.

До сегодняшнего дня никаких юридических документов на эти земли эта администрация не представляла. Для администрации Озерска территории не считаются спорными, потому что в период с 1946 по 1966 год постановлениями Совета министров и Челябинского облисполкома они были переданы Производственному объединению «Маяк». И в настоящее время они являются федеральными землями, и никак не могут быть отнесены к муниципальному образованию "город Кыштым".

Еще одно совещание по границам ЗАТО Озерск прошло у заместителя губернатора Рязанова 15 октября. По результатам совещания принято решение пакет документов, касающийся спорных территорий, представить губернатору Петру Сумину для беседы с главами городов Озерска и Кыштыма, чтобы принять решение, разрешающее спор. На заседании Законодательного собрания области, которое состоится 30 октября, также будет рассмотрен вопрос о земельных притязаниях.

У Озерска интерес один – скорее утвердить границы города. Невозможно вести хозяйственную деятельность, не имея закрепленных законом границ. А работа по утверждению периметра города ведется уже 10 лет.

Из объектов предприятия «Маяк» здесь находится водозабор технологической вода для одного из заводов ПО «Маяк». А на Шатановом острове находится один из постов, охраняющих закрытый город.

На берегах озер расположены две базы отдыха, два детских лагеря и садоводческие товарищества.