31 Января 2008 17:05

Граждан, подвергшихся радиационному воздействию, уравняют в правах на соцподдержку

Глава федерального ведомства встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым, представителями общественных экологических организаций регионаи областного министерства социальных отношений. В ходе встреч они обсудили вопросы социальной защиты граждан, пострадавших от воздействия радиации в результате деятельности ПО «Маяк».
«Тема сложная, - прокомментировал журналистам предварительные итоги встреч Максим Топилин. – Мы договорились действовать поэтапно, исправляя очевидные противоречия в законодательстве».
В настоящее время достигнуты договоренности по трем позициям, по которым в короткие сроки будут внесены соответствующие предложения в правительство РФ. По словам заместителя губернатора Романа Панова, это индексация компенсационных выплат, компенсационные выплаты семьям потерявшим кормильца ликвидатора (ранее они выплачивались только пострадавшим от Чернобыльской аварии), компенсационные выплаты детям (третьего и далее поколений), у которых выявлено заболевание, которые подтвердятся как следствие радиационного воздействия на их родителей.
Результаты других позиций требуют более тщательной проработки. Будет создана рабочая группа, в которую войдут два представителя Челябинской области – по одному от министерства радиационной и экологической безопасности и министерства социальной защиты.
Как уже сообщало агентство, две недели назад, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев побывал с рабочей поездкой в Челябинске и встретился с представителями бизнеса и экологических организаций. По результатам визита в короткие сроки Дмитрий Медведев поручил Минздравсоцразвития России совместно с другими ведомствами изучить проблему и рассмотреть возможность изменения законодательства в области социальной защиты населения от последствий радиационных аварий и катастроф, обратив особое внимание на соблюдение принципа равенства статуса категорий пострадавших граждан при компенсации вреда здоровью.
По поручению министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой была сформирована рабочая группа из представителей Минздравсоцразвития России, Роструда, Роспотребнадзора, ФМБА России.
По словам председателя совета региональной общественной организации Луизы Коржовой (которая в ходе встречи 17 января доложила Дмитрию Медведеву свои предложения по изменению законодательства), ее удивило, как быстро отреагировали федеральные ведомства. Министр здравсоцразвития Татьяна Голикова позвонила в Челябинск уже на следующий день после визита вице-премьера на Южный Урал. «К власти приходят ответственные люди. И это то, что страна ждала и выстрадала по существу за время лихолетий», - заметила Коржова.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области