22 Марта 2006 15:50
http://uralpress.ru/node/105977

"Группа ГАЗ" и правительство Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение подписано генеральным директором «Группы ГАЗ» Максимом Авдеевым и губернатором Челябинской области Петром Суминым. Оно предусматривает социально-экономическое сотрудничество сторон в вопросах сохранения и преумножения производственного потенциала машиностроения в области.
Соглашение определяет также основные направления взаимодействия и обязательства сторон, с целью развития потенциала области и создания благоприятных условий для осуществления производственной деятельности предприятий «Группы ГАЗ», расположенных на Южном Урале: автомобильный завод «Урал» в Миассе и «Челябинские строительно-дорожные машины».
В рамках предыдущего соглашения, в целях привлечения необходимых инвестиций, была проведена дополнительная эмиссия акций автомобильного завода «Урал» на сумму 1,23 млрд. рублей. Инвестиции в предприятие за этот период превысили 600 млн. рублей, их объём в прошлом году увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2003 годом. За время действия соглашения в бюджеты всех уровней автозавод перечислил более 3 млрд. руб. и регулярно оказывал помощь Миассу в подготовке к зимнему периоду, приобретении общественного транспорта и строительстве храма Богоявления.
За 2001-2005 г.г. были выпущены более 40 тыс. грузовых автомобилей «Урал».
Осенью автозавод приступил к серийному производству принципиально нового продукта – дорожных грузовиков. В настоящий момент АЗ «Урал» располагает семейством таких автомобилей полной массой от 18 до 72 тонн. На предприятии реализована программа перехода к использованию отвечающих требованиям норм «Euro-2» двигателей. Открыты сборочные производства «Уралов» во Вьетнаме и Индии, рассматривается вопрос о реализации аналогичного проекта в Мексике. За время действия предыдущего соглашения существенно увеличился государственный оборонный заказ на продукцию АЗ «Урал». За аналогичный период «Челябинские строительно-дорожные машины» расширили своё присутствие на рынках Южной Америки (Уругвай и Аргентина) и стран Содружества.
В январе предприятие выпустило пятисотый фронтальный погрузчик В-138, в ближайшее время гамма серийно выпускаемой продукции пополнится фронтальным погрузчиком В-125. Среди перспективных проектов – средний гусеничный трактор «Добрыня» и самосвал ВДС-25. В нынешнем году оба предприятия намерены увеличить объёмы производства по сравнению с предыдущим годом.
Сотрудничество и совместная работа «Группы ГАЗ» и правительства Челябинской области ведет к укреплению позиций отечественного машиностроения, техническому развитию отрасли, увеличению налогооблагаемой базы и улучшению социального микроклимата и благосостояния жителей области, сообщает пресс-служба АЗ "Урал".