27 Ноября 2003 15:54

Группа компаний «Росгосстрах» занимает лидирующие позиции в регионе Большого Урала

Об этом свидетельствует рейтинг страховых компаний по добровольному страхованию по итогам 9 месяцев 2003 года, опубликованный журналом «Эксперт-Урал».

Рейтинг строился на основе сопоставления размеров страховых взносов по добровольным видам страхования. В расчет также принимались показатели страховых премий по отдельным видам страхования и размеры выплат.

В рейтинге представлены 25 компаний, включая филиалы инорегиональных страховщиков. В исследовании участвовали только компании, реально работающие на территории Большого Урала (Свердловская, Челябинская, Пермская, Курганская, Оренбургская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Удмуртия и Башкортостан).

«Росгосстрах» уверенно занял первую строчку в рейтинге страховых компаний и в таких категориях, как «Страхование имущества физических лиц», «Обязательное страхование автогражданской ответственности», «Добровольное страхование автогражданской ответственности».

«Страховой рынок Урала, как и всей России, набирает обороты: в первом квартале этого года он вырос на 12%, по итогам полугодия – на 17%, за 9 месяцев работы – на 26%, - указывает представитель аналитического центра «Эксперт-Урал» Ирина Гладкова. - Все опрошенные участники рынка отмечают рост культуры страхования среди населения и менеджмента компаний. Перспектива введения ОСАГО подтолкнула граждан к изучению страховых продуктов. Это, на фоне улучшения их благосостояния, дало сильный толчок развитию добровольных видов страхования».

Предприятия, в отличие от граждан, давно имеют опыт обязательного страхования. Но столь массовой просветительской работы, как при ОСАГО, страховой рынок прежде не знал.

Общая картина на страховом рынке, указывает журнал, могла бы быть более радужной, если бы не предстоящие 7 декабря выборы в Госдуму РФ. За непродуманные действия федеральных законодателей (попытавшихся добиться отмены или приостановки действия закона) «теперь придется заплатить многим автолюбителя: стоянием в очереди в декабре или штрафами после 1 января», подчеркивает «Эксперт-Урал».

Как сообщило сегодня ПРАЙМ-ТАСС, Совет Думы отказался включить в повестку дня на пятницу рассмотрение во втором чтении законопроекта, связанного с внесением поправок в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму