9 Апреля 2003 16:28
http://uralpress.ru/node/54149

Грядет либерализация таможенного законодательства

Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы России рассмотрел поправки к новой редакции Таможенного кодекса и рекомендовал нижней палате российского парламента принять документ во втором чтении на пленарном заседании Государственной Думы 23 апреля 2003 года.

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, за время работы над законопроектом с 1999 года на 181 заседании было рассмотрено более 2 тысяч поправок, из 460 статей нетронутыми осталось только 60.

Концепция кодекса принципиально изменена и сегодня он направлен на содействие развитию внешней торговли. В новом Таможенном кодексе предусмотрено предельно прямое регулирование правоотношений в таможенной сфере, упрощение и облегчение таможенных процедур.

После принятия Таможенного кодекса срок передачи товаров импортерам сократится с десяти до трех дней. Это приведет к снижению издержек участников внешнеэкономической деятельности, связанных с хранением товаров на таможенных терминалах и простоем транспортных средств.

Несомненную выгоду для участников ВЭД принесет установление новых сроков уплаты таможенных платежей. Вместо требования уплаты платежей в момент подачи декларации, как это предусмотрено сейчас, предполагается, что уплата таможенных платежей будет требоваться непосредственно при выпуске товаров, а в некоторых случаях, - и после выпуска при представлении необходимых гарантий.

Вследствие этого будет исключено существующее в настоящее время кредитование бюджета за счет участников ВЭД. Будет установлен налогонеоблагаемый минимум для товаров с низкой стоимостью.