17 Января 2008 13:28

Губернатор Челябинской области на совещании в Тюмени рассказал о решении проблемы жилья

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, докладе Петр Сумин отметил, что в 2007 году в регионе впервые с дореформенного периода построен один миллион 632 тысяч квадратных метров жилья или на 32 процента больше, чем в предыдущем году. А уровень 2006 года превышен в 2,5 раза.
По мнению губернатора среди серьезных фактов, обеспечивших положительные результаты реализации нацпроекта – развитие ипотеки. Так в прошлом году в области было выдано 28,3 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 23 миллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в 2006 году.
Петр Сумин считает, что для дальнейшего развития ипотечного кредитования необходимо постараться свести к минимуму разницу между ставкой рефинансирования, устанавливаемой Центробанком, и ставкой по ипотечным кредитам.
Глава региона отметил также, что проблема передачи под строительство федеральных земель и земель сельхозназначения стоит очень остро. Так в городской черте Челябинска имеется 700 гектаров земли, которые принадлежат институту плодоовощеводства и картофелеводства. По прямому назначению они не используются несколько десятилетий, однако до сих пор области не удается получить эти земли в собственность для начала жилищного строительства.
В заседании приняли участие глава Минэкономразвития Дмитрий Козак, губернаторы субъектов, входящих в УрФО, руководители крупных строительных компаний, бизнесмены.
Открывая встречу, Дмитрий Медведев призвал всех ее участников остановиться на проблемах, тормозящих реализацию нацпроекта. Наиболее значимыми среди них являются не предоставление под застройку федеральных земель и земель сельхозназначения, не используемых в течение длительного времени. Еще одна проблема – рост цен на рынке жилья.
В 2007 году в целом по стране введено в строй 66 млн. кв. метров жилья. При этом в Уральском федеральном округе построено 5,3 миллиона квадратных метров или 0,46 квадратных метров на человека. Однако президент РФ Владимир Путин поставил задачу, строить не менее одного квадратного метра на одного жителя России в год. Таким образом, необходимо как минимум удвоить темпы реализации национального проекта. По мнению Дмитрия Медведева для достижения определенных рубежей необходима демонополизация локальных рынков строительства и модернизация строительного комплекса страны в целом.
Дмитрий Козак сообщил, что сегодня в завершающей стадии находится разработка стратегии массового жилищного строительства для граждан России до 2020 года.
Подводя итог совещания, Дмитрий Медведев отметил, что два года реализации нацпроекта дали весьма существенные результаты, однако, по его мнению, в этом вопросе Россия находится в самом начале пути.