11 Сентября 2007 10:11

Губернатор Челябинской области направил 250 тысяч рублей на стимулирование сдачи оружия

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, выделенные губернатором дополнительные средства пойдут на выплату вознаграждений уже сдавшим оружие южноуральцам.

За весну-лето 2007-го года жители Челябинской области добровольно сдали в правоохранительные органы 267 единиц гладкоствольного оружия, 62 единицы оружия с нарезным стволом, четыре самодельных пистолета и более шести тысяч патронов к огнестрельному оружию, восемь гранат, более 11-ти килограммов взрывчатых веществ и десять средств взрывания, 41 с половиной килограмм пороха.

Во всех случаях добровольной сдачи оружия человек освобождается от уголовной ответственности за его незаконное хранение, но только при условии, что с использованием этого оружия не было совершено какое-либо преступление. Сдать оружие можно было в любом отделе внутренних дел. Для этого достаточно было написать заявление, предоставить свои паспортные данные (для выплаты денежного вознаграждения) и подписать акт принятия. После проверки оружия экспертами-криминалистами, определяется его стоимость.

Мероприятия по сдаче оружия проводятся в рамках областной целевой программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью в Челябинской области на 2006-2008 годы. Программа профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью работает в Челябинской области с 2003 года.

Только в 2006 году на ее реализацию было направлено 70,5 миллионов рублей. На эти средства приобретается новое современное оборудование, жилье для сотрудников правоохранительных органов, проводится ремонт помещений. Объекты с массовым пребыванием граждан оборудуются кнопками экстренного вызова милиции и системами наружного наблюдения.